Достопримечательности Сатурна

Оглавление статей
Достопримечательности Сатурна
Страница 2

Страница 1 из 2

 

 

Достопримечательности Сатурна

Огромный газовый гигант светится мягким золотистым сиянием в эквато­риальных широтах и голубым — в по­лярных областях. Этот поразитель­ный визуальный эффект ученые до конца не объяснили. Предположи­тельно, цвет верхних слоев атмосферы планеты может меняться вследствие температурных различий, сезонных особенностей и изменения угла паде­ния солнечных лучей. В северном сатурнианском полушарии разгар зи­мы. От зонда Cassini сейчас поступает огромный поток информации, но эта информация будет обрабатываться и осмысливаться еще долгие годы. А по­ка планета остается полной загадок и тайн.

Image 

В настоящее время Сатурн сориен­тирован по отношению к Солнцу та­ким образом, что кольца отбрасывают широкие тени на его облачный по­кров. Когда в сентябре 1979 г. мимо планеты пролетал Pioneer 11, тени были значительно уже.

Изображение   внизу   слева   было получено Cassini с расстояния 1 млн. км от Сатурна 4 мая 2005 г., когда аппарат находился несколько выше плоскости колец. При съемке ис­пользовались светофильтры, позво­ляющие приблизить полученную цветовую гамму изображения к той, которая воспринимается человечес­ким глазом.

Изображение внизу справа полу­чено 22 сентября 2005 г. В это время Cassini находился в плоскости ко­лец, которые видны в виде узкой по­лосы, пересекающей снимок. Гранди­озные черные дуги на поверхности Сатурна — в верхней части снимка — ни что иное, как тени, отбрасывае­мые кольцами.

Чуть выше колец видна Диона. На фоне величес­твенного цветного диска планеты она выглядит серой. Ее диаметр равен 1118 км, а величина неосвещенной части диска дает представление об угле падения сол­нечных лучей. Для наблюдателя Солнце находится за спиной, правее и ниже. До Дионы — 803 тысячи кило­метров.

Подобно тому, как полная Луна освещает Землю отраженным светом, кольца планеты, сияющие в солнечных лучах в ночном небе Сатурна, освещают ее верхние слои атмосферы. Именно в этом пепель­ном свете Cassini наблюдал свечение грозовых раз­рядов на ночной стороне Сатурна. Грандиозные мол­нии, сверкающие в глубине атмосферы, освещают из­нутри облака в ее верхних слоях. Размер светлого пят­на с севера на юг на снимке справа — 3500 км. Перво­начальное изображение было преобразовано и увели­чен его контраст с целью выделения слабых деталей. Расстояние до планеты 3,5 млн. км.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: