Япет

Япет

Третий по величине (1468 км в диаметре) спутник Сатурна Япет был открыт в 1671 году Джованни Кассини (Giovanni Dominico Cassini). Примерно в то же время астроно­мы обнаружили, что яркость спутни­ка зависит от того, с какой стороны «материнской» планеты он находит­ся. Это было первое подтверждение навеянной наблюдениями Луны до­гадки о том, что спутники планет-ги­гантов (по крайней мере, самые круп­ные) всегда повернуты к ним одной стороной. Применительно к Япету это означало, что одно его полушарие состоит из пород, отражающих види­мый солнечный свет в несколько раз лучше, чем те, из которых состоит второе. Причины такого распределения альбедо («белизны», или отражатель­ной способности) по поверхности это­го небесного тела до сих пор не поня­ты. 22 января космический аппарат Cassini (названный в честь итальян­ского астронома) в очередной раз про­летел вблизи спутника со стороны его южного полушария на сравнительно большом расстоянии в 1,3 млн. км и передал на Землю новые снимки «двуликого Япета». На терминаторе (границе дня и ночи) хорошо видны метеоритные кратеры — главные де­тали рельефа далекого черно-белого мира…

Третий по размеру — после Ти­тана и Реи — спутник Сатурна Япет был открыт 25 октября 1671 г. итальянским астрономом Джованни Кассини (Giovanni Cassini). Наблюдая за спутником, Кассини обнаружил, что он виден в телескоп только тогда, когда находится по одну, строго определен­ную, сторону от Сатурна. Это позволи­ло ему сделать вывод, который под­твердился в дальнейшем: Япет имеет светлую и темную стороны, и при этом повернут к Сатурну всегда одной и той же стороной, так же, как Луна к Земле. Причины столь разной окраски двух полушарий не совсем ясны до сих пор. Ученые надеются, что ситуацию удас­тся прояснить после анализа данных, полученных космическим аппаратом Cassini (названным в честь знаменито­го итальянца) во время тесного сбли­жения со спутником 10 сентября 2007 г. Минимальное расстояние до повер­хности Япета в этот раз составило 1640 км — в сто раз меньше, чем во время предыдущего пролета, состояв­шегося в новогоднюю ночь 2005 г. Пер­вые снимки, сделанные с расстояния около 60 тыс. км, Cassini передал на Землю за несколько часов до наиболь­шего сближения, после чего присту­пил к детальному изучению сатурнианского спутника. Основные надежды возлагаются на спектрометры ульт­рафиолетового, а также видимого и инфракрасного диапазонов, предна­значенные для поисков следов при­сутствия в веществе, укрывающем «темное полушарие», двуокиси углерода, циана, синильной кислоты, а также аммиака и полициклических ароматических углеводородов (нафта­лина, антрацена). В тоже время каме­ры высокого разрешения — в момент сближения с их помощью можно было разглядеть детали размером около 10 м — искали свежие кратеры. Рабо­тал также радар, а покрытие Япетом относительно яркой звезды о Стрель­ца позволило проверить предположе­ние о наличии у него атмосферы.

Image 

С момента своего открытия Япет не перестает удивлять астрономов. Это настоящий «спутник контрастов». Его ведущее полушарие — сторона, кото­рая обращена в направлении движе­ния спутника по орбите — черное, как копоть (альбедо 0,03-0,05). Противо­положное полушарие (альбедо 0,5) блестит почти столь же ярко, как свежевыпавший снег. В довершение не­обходимо указать, что граница между темным и светлым полушариями до­статочно четкая. В честь первооткры­вателя спутника его темная часть на­зывается Областью Кассини (Cassini Regio), в то время как светлая — Зем­лей Ронсевальдской (Roncevaux Ter­ra) в память о знаменитой битве, в ко­торой отличился герой французской «Песни о Роланде».

Орбита Япета относительно круг­лая и имеет радиус 3 млн. 561 тыс. км, однако она наклонена под углом 15,5° к плоскости экватора Сатурна, в кото­рой обращаются большинство других крупных спутников. Плоскость орби­ты «покачивается» (прецессирует) с амплитудой около 7,5°. Как правило, такие наклоненные орбиты сильно вытянуты, поскольку в большинстве подобных случаев речь идет о захва­ченных притяжением центрального тела астероидах, но Япет представля­ет собой интересное исключение.

Cassini обнаружил на спутнике древний ландшафт, покрытый крате­рами, на котором выделяются пологие холмы и горы, достигающие десяти­километровой высоты. Во время прошлых сближений на нем было от­крыто удивительное образование — уникальный горный хребет, кольцом опоясывающий Япет по экватору. Вы­сота некоторых гор превышает 20 км и немного «не дотягивает» до марсиан­ской горы Олимп — величайшего пи­ка Солнечной системы.1 Перепады ре­льефа спутника больше разницы между Марианской впадиной — глу­бочайшей точкой земных океанов — и вершиной Эвереста, при том, что мак­симальный диаметр самого Япета — всего 1495 км Также зонд открыл не­обычный обрыв высотой 15 км и шири­ной 60 км. Обрыв расположен на краю одного из кратеров диаметром в 500 км.

Из-за гигантского экваториального хребта Япет напоминает грецкий орех или мячик, склеенный из двух одина­ковых половинок Откуда взялся этот хребет, до сих пор не выяснено. По од­ной из версий, он образовался в резуль­тате быстрого вращения небесного тела в эпоху его зарождения; версию под­тверждает факт сильной сплющеннос­ти Япета. Другая гипотеза гласит, что это материал древних колец Сатурна, собранный спутником в ту эпоху, ког­да его орбита проходила в их плоскос­ти. Из-за чего эта орбита впоследствии изменилась, гипотеза не объясняет.

По данным радиолокации, прове­денной как с Земли, так и с борта кос­мического аппарата, темный цвет Области Кассини придает слой вещества толщиной не более нескольких десятков сантимет­ров. Известно также, что в этом слое много углерода — это указывает на обилие органических сое­динений, каковых много также на крупнейшем спутнике Сатурна Тита­не. Таким образом, скорее всего, ес­тественный цвет Япета — светлый. На это указывает и средняя плот­ность объекта, соответствующая плотности куска водяного льда тыся­чекилометрового размера. Но в этом случае становится непонятным, за счет чего поддерживается темное покрытие: метеориты всевозможных калибров постоянно бомбардируют поверхность спутника и давно дол­жны были «перепахать» его, подняв на поверхность яркий белый лед. Ве­роятно, темное вещество было «собра­но» ведущим полушарием луны сов­сем недавно; не исключено, что этот процесс продолжается и в настоящее время. Но откуда взялась эта чуть красноватая «копоть», ученые пока сказать не могут. Хотя некоторые из них указывают на Фебу — самый темный спутник Сатурна.

Будем надеяться, что новые дан­ные Cassini помогут объяснить при­чины «двуликости» Япета и меха­низм образования загадочного эк­ваториального гребня.

Специалисты по космическим ис­следованиям будут изучать получен­ные при этом пролете изображения с особым вниманием, потому что таких близких пролетов около удивитель­ного черно-белого мира больше не запланировано.

 

Оригинальный источник: NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: