Спутники и кольца Урана

Спутники и кольца Урана

В  1977 г. с целью исследования атмосферы Урана астро­номы наблюдали затмение его диском света отдаленной звезды. Каково же было удивление ученых, когда звезда перед тем, как спрятаться за диском планеты, моргнула 9 раз. Пос­ле выхода из-за диска ситуация повторилась в обратном по­рядке. Так была открыта основная система колец Урана, со­стоящая из девяти пылевых поясов.

В 1986 г. вблизи Урана пролетел космический аппарат Voyager-2, отправивший на Землю огромный поток информации о голубой планете, ее спутниках и кольцах. Но и тогда не все кольца и члены спутникового семейства были им замечены. Система Урана продолжает преподносить ученым сюрпризы. В процессе наблюдений планеты с использованием космического телескопа Hubble были обнаружены два новых внешних кольца и два спутника Урана. Эти кольца позже были также идентифицированы на более ранних снимках, полученных в 2003 г. Новые спутники названы Мэб (Mab) и Купид (Cupid), при этом орбита Мэба совпадает с орбитой самого внешнего кольца U1. Вероятно, этот спутник подпитывает кольцо пы­лью и осколками, выбрасываемыми с его поверхности вслед­ствие метеоритной бомбардировки. Если бы этого не происхо­дило, материал кольца, двигаясь по спирали, медленно осе­дал бы на поверхность планеты.

Image 

Новые открытия, а также тщательнейший анализ дан­ных, полученных телескопом Hubble и Voyager-2, выполнен­ный Джеком Лиссауэром (Jack Lissauer), сотрудником ис­следовательского центра Ames (NASA), и Марком Шоуэлтером (Mark Showalter) из института SETI, позволяют сделать вывод, что система спутников и колец Урана очень динамич­на. В ней происходит постоянный обмен энергией и враща­тельными моментами между ее членами. Орбиты спутников планеты не стационарны и подвержены изменениям. Вычис­ления, выполненные Лиссауэром, позволяют предположить, что в ближайшие несколько миллионов лет возможны стол­кновения спутников Урана.

Вновь открытые внешние кольца U1 и U2 очень разрежены и темны. Вероятно, в большей степени они состоят из пыли, каменистых тел, и содержат мало льда.

…Ученые надеются получить новые дан­ные, проливающие свет на строение и динамику развития за­гадочной системы самого легкого из газовых гигантов.

 

Источник:

NASA’s Hubble Discovers New Rings and Moons Around

Uranus. Release Number: STScI-2005-33

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: