Двойные объекты в Поясе Койпера

Двойные объекты в Поясе Койпера

Плутон известен как двойной объект с 1978 года. Ученые предполагали, что в Поясе Койпера должны сущес­твовать другие двойные объекты (бинары). И вот, в 1998 году был обнаружен бинар 1998 WW31, компоненты которого вращают­ся вокруг общего центра масс. В результате последующих наблюдений был найден ряд по­добных объектов. Элементы их орбит пока слабо изучены, требуются дополнительные наблюдения. Какие механизмы их образова­ния? Гравитационный захват одного тела дру­гим очень маловероятен — слишком малень­кие массы и высокие скорости относительного движения. Образование связанной пары предполагает их столкновение, при котором поглотится часть кинетической энергии вза­имного движения объектов. Если тела после столкновения обладают скоростями, недоста­точными для преодоления сил взаимного при­тяжения, то образовывается пара. При этом мелкие осколки, возникающие в результате столкновения и имеющие небольшие скорос­ти, выпадают на поверхности компонентов пары. Осколки с большими скоростями поки­дают пару. Если при столкновении объектов не поглотится достаточное количество энер­гии — они, потеряв часть энергии, не смогут стать связанными. При очень больших взаимных скоростях движения столкновение объектов приводит к их разру­шению. Проблема заключается в том, что столкновения объектов с размерами 100 км (типичный размер бинаров) очень редки. Поэтому логично предположить, что двойные пары образовывались на ранней стадии формирования Пояса Койпера, когда плотность тел в нем была значительно выше, либо существовали неоднородности с повышенной концентрацией объектов. Ученые предполагают, что объекты в Поясе Койпера могут формировать группы с большим количеством компонентов.

 Image

В 1950-м году голландский аст­роном Ян Хендрик Оорт сде­лал следующие выводы:

Траектории движения комет иск­лючают их попадание в Солнечную сис­тему из межзвездного космического пространства.

Орбиты комет имеют параметры, позволяющие сделать вывод, что их афе­лии расположены на расстоянии 50 а.е.

Не имеется предпочтительного направления, из которого кометы попа­дают во внутреннюю область Солнеч­ной системы.

Он предположил, что кометы сущес­твуют в обширном облаке, окружаю­щем Солнечную систему. Это облако получило название Облако Оорта. Предполагается, что оно содержит триллион комет. К сожалению, коме­ты настолько малы и расположены так далеко, что мы не можем получить прямого подтверждения их существо­вания. Облако Оорта может состав­лять большую долю массы Солнечной системы,  однако это весьма спорно.

Image 

Несмотря на колоссальную отдален­ность объектов Облака Оорта, все они находятся под контролем гравитацион­ного поля Солнца. Мы можем наблю­дать кометы только при их сближении с Солнцем. Для некоторых комет это про­исходит один раз в миллион лет, другим требуется в 30 раз больше времени для совершения одного оборота вокруг Сол­нца. Иногда кометы проходят в непос­редственной близости от Земли, иног­да — сталкиваются с ней (кратер в Ари­зоне, Тунгусский «метеорит» и др.).

Интересно, что в соответствии с теори­ей происхождения Облака Оорта (Stern, Weissman), его объекты родились в об­ласти, расположенной ближе к Солнцу, чем Пояс Койпера. Во внутренней части Солнечной системы сформировались ка­менные планеты земной группы и асте­роиды. Кометные тела формировались из остатков материи, сконцентрировав­шейся в планетах-гигантах. Низкие тем­пературы этой области позволяли уплот­няться большим количествам льда и камня. Эти объекты постоянно сталкивались между собой, что уменьшало их размеры и рождало тучи мелких час­тиц и пыли. Далее часть этого мусора поглощалась планетами, часть выпада­ла на Солнце, а часть изгонялась на ок­раины Солнечной системы или за ее пределы гравитационными воздействи­ями сформировавшихся планет-гиган­тов и давлением солнечного ветра. Те тела, которые остались в поле притяже­ния Солнца, и составляют нынешнее Облако Оорта. Состав кометных ядер (минералы, водород, метан, вода, орга­нические соединения) характерен для области формирования планет-гиган­тов и их спутников. Если Пояс Койпера имеет дискообразную форму, то облако Оорта представляет собой сферу, кото­рая со всех сторон окружает Солнечную систему и простирается до границы, ра­диус которой предположительно равен пятой части расстояния до ближайшей звезды.

Источник:

Pluto’s new moons likely born with

Charon. SOUTHWEST RESEARCH

INSTITUTE NEWS RELEASE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: