Плутон: осколки древней катастрофы?

Плутон: осколки древней катастрофы?

Группа ученых, возглавляемая Ала­ном Штерном, опубликовала новые результаты своих исследований, в соот­ветствии с которыми можно сделать вы­вод, что два вновь открытых малых спут­ника Плутона и его больший спутник Харон образовались в результате одного мощного столкновения планеты с дру­гим крупным объектом пояса Койпера. Ученые также предполагают, что во­круг Плутона должно было сформиро­ваться кольцо, состоящее из множества мелких осколков катастрофы. Если эта гипотеза подтвердится, мы получим первый известный случай существова­ния кольца вокруг каменистой планеты (или планетоида, или объекта пояса Койпера — ученые до сих пор оконча­тельно не определили статус этого небес­ного тела). К настоящему времени коль­ца обнаружены у всех четырех газовых гигантов Солнечной системы.

В основу рассматриваемого сценария положен тот факт, что малые спутники обращаются вокруг Плутона по почти круговым орбитам в той же плоскости, что и Харон. Дальнейшие исследова­ния параметров движения членов плутоновской семьи позволят уточнить компьютерные модели, иллюстрирую­щие процессы столкновений.

Подобные катастрофы были нередки в период молодости нашей планетной системы. Результатом подобного собы­тия, в соответствии с распространенной теорией, явилось образование Луны.

Image 

Существенный толчок в развитии этой космогонической модели должны дать результаты посещения Плутона космическим аппаратом New Horizons3 в середине июля 2015 г. Сейчас аппарат движется к Юпитеру, с использованием гравитационного поля которого в конце февраля 2007 г. он перейдет на траекто­рию встречи с Плутоном. Далее, как мы уже сообщали, зонд углубится в пояс Койпера для встречи с другим его объектом (или объектами). Кстати, ученые предполагают, что в этой отдаленной об­ласти существует множество двойных, тройных и т.д. астероидов, образовав­шихся именно в результате столкнове­ний. Будем ждать новых результатов.

Сюрпризы “девятой планеты”

В результате исследований девятой планеты Солнечной системы, проведенных с использованием космическо­го телескопа им. Хаббла, астрономы обнаружили что Плу­тон, вероятно, имеет три естественных спутника, а не один. Если этот факт подтвердится, Плутон будет первым из извес­тных на сегодняшний день, объектом Пояса Койпера, имею­щим более одной луны.

«Полученные результаты говорят о том, что в обширной области за орбитой Нептуна, населенной множеством ледя­ных тел, могут находиться объекты, имеющие по несколько спутников. Планетологам придется принимать во внимание наличие еще двух спутников Плутона в разрабатываемых моделях образования и развития системы этой планеты», — сказал Алан Штерн (Alan Stern, Southwest Research Institu­te, Boulder, Colorado), один из руководителей группы исследователей, а также научный руководитель миссии «Новые горизонты».

Вновь обнаруженные члены семейства Плутона получили предварительные обозначения S/2005 P1 и S/2005 Р2. Они были открыты на изображениях телескопа Hubble, полученных 15 мая 2005 г. Тремя днями позже телескоп был вновь направлен на планету, и эти объекты также наблюдались, причем в несколько другом положении по отношению к Плу­тону. «Повторное исследование снимков, полученным космическим телескопом 14 июня 2002 г. позволило засвиде­тельствовать присутствие в системе объектов Р1 и Р2», — за­явил Марк Бьюи (Marc Buie), один из членов исследователь­ской группы (Lowell Observatory, Flagstaff, Arizona).

Ученые, исследовавшие снимки 2005 г., склонны счи­тать, что в системе Плутона больше нет спутников размером свыше 15 км.

Спутники Р1 и Р2 находятся на расстоянии примерно 44 000 км — в 2-3 раза дальше чем Харон. Их диаметр оце­нивается в 65 — 200 км.

На февраль 2006 г. намечены дальнейшие исследования системы Плутона и, если наличие новых спутников планеты будет подтверждено, Международный астрономический со­юз присвоит им названия.

— Плутон по форме почти правильный шар. Вокруг Солнца он обращается за 248 лет.

— Сутки на Плутоне в 6,4 раза длиннее земных.

— На освещенной стороне Плутона Солнце, которое там выглядит очень маленьким кружком, все равно светит ярче, чем наша полная Луна, в 275 раз. (Эта цифра относится к среднему расстоянию между планетой и Солнцем.)

— Астрономический знак Плутона состоит из инициалов Персиваля Ловелла.

 

Экваториальный диаметр Плутона          — 2280 км

Диаметр Харона — 1270 км

Диаметр Р1 — 65 — 200 км

Диаметр Р2 — 65 — 200 км

Криовулканизм на Хароне

Не исключено, что на спутни­ке Плутона Хароне име­ются криовулканы. извергающие смесь воды и аммиака. К такому выводу пришла группа ученых во гла­ве с Джейсоном Куком из универси­тета Аризоны (Jason Cook. Arizona State University), изучив спектры Харона. содержащие информацию о химическом составе его повер­хности, полученные с помощью те­лескопа Gemini.. Оказалось что Харон покрыт почти таким же льдом, какой укрывает в холодное время года земные реки и озера.

Лед на поверхности спутника не может долго оставаться в привычной нам форме, так как под действием космических лучей и ультрафиолето­вого излучения Солнца теряет свою кристалли­ческую структуру, стано­вясь аморфным. Следова­тельно, должен сущес­твовать источник, вос­полняющий убыль ледя­ных кристаллов. По вер­сии Кука, наиболее веро­ятным источником явля­ются криовулканы. В глу­бинах Харона вода сме­шивается с аммиаком, что значительно понижает точку ее затвердевания. Вулканы выбрасывают жидкую смесь в око­лопланетное пространство, где она мгновенно замерзает и выпадает на поверхность в виде кристаллов льда и гидроксида аммония.

Однозначно подтвердить это предположение пока не удалось — всегда найдутся несогласные, пред­лагающие своп объяснения наблю­даемым фактам. Так. Вильям Мак-Киннон (William McKinnon) из Ва­шингтонского университета в Сент-Луисе, эксперт по ледяным лунам далеких планет, считает гипотезу криовулканов сомнительной. По его мнению, на Хароне не может быть аммиака в количестве, достаточном для исполнения роли антифриза. Бо­лее вероятное объяснение существо­вания ледяных кристаллов он видит в метеоритных ударах, перемешива­ющих рыхлую поверхность спутни­ка и более глубокие ледяные слои.

Кто из ученых окажется прав, возможно, покажут данные зонда New Horizons, который пролетит вблизи Плутона и его спутников в 2015 г.

Источник:

Charon: An Ice Machine in the

Ultimate Deep Freeze. Gemini

Observatory Press Release

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: