Кто крайний в Солнечной системе?

Кто крайний в Солнечной системе?

Еще, казалось бы, недавно астроно­мы были почти уверены в том, что объектов крупнее Плутона на околосол­нечных орбитах больше не найдут. И вот — в том же месяце, когда об этих до­гадках написал наш журнал, их успеш­но опровергла группа астрономов, рабо­тающая на одном из телескопов Gemini, расположенном на Гавайских островах. По мере изучения новонайденного объекта, получившего индекс 2003 UB313, становилось понятным, что он не только втрое дальше от Солнца, чем Плутон, но и почти в полтора раза боль­ше него, а потому, несомненно, достоин звания планеты. Правда, если предпо­ложить, что поверхность объекта обла­дает совершенно нереальной 100%-й отражательной способностью, можно получить значение диаметра, близкое к плутоновскому, что формально давало повод 2003 UB313 планетой не считать. Но наблюдательная астрономия опять преподнесла ученым сюрприз.

Открытие было сделано группой пла­нетологов под руководством Майкла Брауна (Michael Brown), той самой, ко­торая почти два года назад впервые сфо­тографировала «десятую планету», но долго не решалась сообщить о своем от­крытии. На этот раз астрономы воспользовались телескопом Кека (Keck telesco­pe) с самым большим в мире десятимет­ровым зеркалом и системой адаптивной оптики, позволяющей снизить влияние неоднородностей земной атмосферы на качество изображения. Благодаря этому на серии фотографий 2003 UB313, сде­ланных 10 сентября, возле новоявленно­го кандидата в десятые планеты удалось обнаружить его спутник.

Image 

Яркость спутника оказалась пример­но в 100 раз (на 5 звездных величин) меньше, чем у центрального тела, что при прочих равных условиях означает десятикратно меньший диаметр и тыся­чекратно меньшую массу. Теперь с по­мощью космического телескопа Hubble ученые надеются уточнить радиус орби­ты спутника и его период обращения, чтобы потом, используя известную фор­мулу Закона всемирного тяготения, оп­ределить массу гравитационно-связан­ных тел. Наблюдения запланированы на ноябрь-декабрь; по предварительным данным, расстояние между компонента­ми системы около 80 тыс. км (в пять раз меньше расстояния «Земля-Луна»).

Наличие спутника у 2003 UB313 дела­ет его еще более похожим на «большие» планеты. Поэтому Международный Аст­рономический Союз (IAU) не спешит с ре­шением по поводу названия для нового небесного тела. Тем временем не столь по­литкорректные сотрудники обсерваторий дали новым объектам «рабочие» названия Хепа (в английском прочтении — «Зина») и Gabrielle, в честь главных героинь попу­лярного мистического телесериала.

Image 

В общем, похоже, что «классификато­рам от IAU» вскорости придется пересмот­реть определение «планеты». Теперь астро­номы не исключают, что с появлением бо­лее мощных телескопов количество обна­руженных ими далеких крупных тел, по­добных 2003 UB313, может приблизиться к сотне. И еще один вывод из открытия группы Майкла Брауна: оказывается, би­нарные объекты — не такая уж и редкость среди «населения» окраин Солнечной сис­темы. Ученым предстоит найти объясне­ние этому факту — ведь все известные на данный момент механизмы образования спутников планет на больших расстояни­ях от Солнца «работают» ненадежно…

Источник:

Pluto’s new moons likely born with

Charon. SOUTHWEST RESEARCH

INSTITUTE NEWS RELEASE

 

Charon: An Ice Machine in the

Ultimate Deep Freeze. Gemini

Observatory Press Release

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: