Маленькие астероиды угрожают большой Земле

Маленькие астероиды угрожают большой Земле

О возможности стол­кновений астероидов с Землей еще лет 20-30 на­зад никто всерьез не гово­рил. Считалось, что уже открыты почти все малые планеты, да и обращают­ся они вокруг Солнца по более-менее устойчивым орбитам. К тому же, ос­новная масса астероидов сосредоточена между ор­битами Юпитера и Мар­са, в так называемом «по­ясе астероидов». В середине 60-х годов прошлого века спо­койствие нарушил только астероид Икар, пролетевший весьма близко от Земли.

Однако с начала 90-х годов отноше­ние к астероидам стало меняться. Те­оретические расчеты показали, что некоторые из них, имеющие вытяну­тые орбиты, могут иногда очень близ­ко подходить к Земле, и даже сущес­твует определенная вероятность стол­кновения. Более того, оказалось, что Земля уже имела встречу с астероида­ми в далеком прошлом. А два астеро­ида, прошедшие недавно в непосредс­твенной близости от нашей планеты, заставили многих серьезно задуматься об опасности столкновения с Зем­лей «малых планет» и крупных метео­ритов. Сейчас за астероидами ведет­ся беспрерывное наблюдение, а их возможные отклонения от траекто­рии вполне прогнозируемы. На то, чтобы определить, опасен ли тот или иной астероид для Земли, требуется несколько дней наблюдений его дви­жения. Существуют и способы «борь­бы» с астероидами. На сегодняшний день открыто приблизительно 1200 астероидов, которые проходят вблизи Земли и имеют диаметр около кило­метра. Например, астероид 2000 QW7, обнаруженный 26 августа 2000 г. ав­томатической системой регистрации небесных объектов центра LINEAR — Lincoln Near Earth Asteroid Research Program (Сокоро, Нью Мехико, США), прошел 1 сентября на рассто­янии около 5 млн. км от поверхнос­ти Земли. По космическим меркам, такое сближение двух небесных тел опасно, хотя никакой угрозы чело­вечеству этот полукилометровый в диаметре астероид, к счастью, не нес.

Image 

5 января 2001 г. был открыт асте­ роид 2001 AV43, который уже нес­колько раз проходил мимо Земли. Ближе всего он подошел к нашей пла­нете в 1956 г., когда два небесных те­ла разделяло расстояние в 0,0055 а. е. (830 тыс. км). В XXI в. Он еще неод­нократно будет приближаться к Зем­ле. Наиболее опасное «рандеву» сос­тоится 22 октября 2013 г. Теоретически возможно, что в этот день AV43 пройдет мимо Земли на расстоя­нии всего 90 тыс. км.

23 февраля 2001 г. сразу два асте­роида прошли вблизи Земли. Первым нашу планету миновал 2001 DZ76, пройдя на расстоянии 890 тыс. км от ее поверхности, а позднее, на расстоянии 585 тыс. км пролетел 2001 D047. Оба они были обнаруже­ны незадолго до своего приближения к нашей планете. Центр малых пла­нет (Minor Planet Center) отнес эти астероиды к классу представляющих угрозу Земле. 24 августа 2003 г. в центре LINEAR был отк­рыт новый астероид, ко­торому присвоили номер 2003 QQ47. В течение не­дели после открытия бы­ло проведено 51 наблюде­ние его положений. Рас­чет орбиты показал, что есть шанс (очень малень­кий, примерно одна мил­лионная), что он может попасть в Землю в 2014 г. Скорее всего, последую­щие наблюдения уточнят его орбиту и покажут, что этот астероид минует нас, но наблюдать за ним пока стоит. Астероид 2003 QQ47 имеет попереч-

ник 1,2 км, если бы он обрушился на наши головы, то мог бы вызвать крупную катастрофу, гораздо боль­шую, чем Тунгусский метеорит, и, быть может, даже с глобальными пос­ледствиями.

И уже совсем недавно, 18 марта 2004 г., небольшой астероид 2004 FH приблизился к Земле на небывало малое расстояние. Он не представ­лял опасности, но был достаточно ярким, и его можно было увидеть в бинокль. Астероид про­летел на расстоянии все­го в 7 радиусов Земли — это самое близкое про­хождение из всех заре­гистрированных, а ведь он был обнаружен всего двумя днями ранее. Успо­каивает то, что если бы 2004 FH столкнулся с Землей, он, скорее всего, сгорел бы в атмосфере.

Космические миссии исследуют астероиды

В наше время стало возможным исследование планет и астероидов не только наземными методами, но и с помощью космических аппаратов. Первые снимки астероидов с высоким разрешением удалость получить аме­риканскому космическому аппарату Galileo («Галилео») во время полета к Юпитеру. Galileo сблизился с двумя астероидами: Гаспрой в 1991 г. и Идой в 1993 г. Поверхности астерои­дов оказались покрытыми тонким слоем реголита и испещрены метео­ритными кратерами. А после тща­тельного изучения снимков ученых ждало открытие — они обнаружили, что Ида имеет собственный спутник — небольшой «булыжник» размерами около 1,6 х 1,4 х 1,1 км, формой напоминающий фалангу пальца, за что он и получил имя Дактил. Спутник вращается вок­руг Иды на расстоянии около 100 км. Это был первый случай открытия спутника у астероида. За­тем в Южной Европей­ской обсерватории (Ла-Силья, Чили) обнаружи­ли второй спутник, на этот раз у астероида 3671 Дионис. В настоящее вре­мя известны 7 астерои­дов, имеющие маленькие спутники.

Другой космический аппарат — NEAR (позднее переимено­ванный в Shoemaker) — достиг боль­ших успехов. Конечной целью этой космической миссии был астероид Эрос. На пути к нему аппарат проле­тел неподалеку от еще одного астеро­ида — Матильды. Астероид Эрос те­перь занимает особое место среди ма­лых планет не только в силу своей близости к Земле, но и потому, что он наиболее изучен. Зонд прибыл к асте­роиду 433 Эрос в начале 2000 г., а 12 февраля 2001 г. осуществил маневр управляемой посадки на его повер­хность. Изначально аппарат не пред­назначался для посадки на другие не­бесные тела, и все же, бортовая аппа­ратура после совершения уникальной операции сохранила работоспособ­ность. На этом программа миссии была завершена, Shoemaker более не функционирует. Ученые изучают по­лученные им данные и изображения и на их основе строят новые гипотезы о далеком прошлом этой «кувыркаю­щейся» космической скалы. На по­верхности Эроса открыта весьма инте­ресная деталь — огромная борозда, протянувшаяся на 20 км. Этот «шрам» говорит о весьма неспокой­ной юности космического странни­ка. Ведь, как предполагают ученые, астероид может представлять собой осколок космического тела, имевше­го значительно большие размеры и расколовшегося в результате столкновения с другим астероидом или кометой.

Анализ расположения камней на поверхности позволил предположить, что многие из них появились в резуль­тате одного крупного столкновения, произошедшего около миллиарда лет назад. Загадок остается пока немало. Например, неясно происхождение нео­бычных пятен голубой пыли на повер­хности Эроса.

Эта научная миссия продолжалась пять лет. Shoemaker оказался первым и довольно успешным проектом по изучению малых планет Солнечной системы. Сейчас это направление признано приоритетным в исследова­ниях космического пространства, а ученые, благодаря осуществлению миссии, приобрели неоценимый опыт. И если специалисты NASA не возьмутся «реанимировать» косми­ческий аппарат Shoemaker, то он так и останется стоять на астероиде мил­лиарды лет как памятник человечес­кому техническому творчеству рубе­жа XXI века.

 

Юрий Скрипчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: