Близкое знакомство со старой кометой: Страница 2

Оглавление статей
Близкое знакомство со старой кометой
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

Близкое знакомство со старой кометой

Французский астроном Пьер Мешен (Pierre Mechain, 1744-1804) за время своей активной наблюдательной деятельности открыл де­вять комет. Семь из них больше никогда не вернутся к Солнцу (а если и вернутся, то очень нескоро), но две оказались короткопериодическими. Правда, обе они в итоге получили имена других ученых — в конце XVIII века практика присваивать комете имя первооткрывателя еще не утвер­дилась. Одна была названа в честь немецкого астронома Иоганна Энке (Johann Franz Encke), подробно исследовавшего ее движение и предска­завшего возвращение в 1822 г.1 Весной текущего года, двигаясь по сво­ей привычной траектории с периодом обращения 3,3 года (1205 суток), она в очередной раз приблизилась к Солнцу и на короткое время стала доступной любительским телескопам.2 Вторая готовится вскоре пред­стать перед нами, что называется, «в лучшем виде» — так, как ее не ви­дел ни один астроном с момента первого наблюдения в 1790 г.

Image 

Все кометы, возвращающиеся к Солнцу с периодом менее 200 лет (их еще называют «короткопериодичес-кими»), астрономы условно делят на «семейства». Деление это довольно условно, его основой стало макси­мальное расстояние, на которое объект удаляется от Солнца (афе­лий кометной орбиты). Самым мно­гочисленным оказалось — и, похо­же, навсегда останется — семейство Юпитера, к которому принадлежит более 160 комет с афелиями меньше 1 млрд. 250 млн. км (8,3 а.е.) и перио­дами, достигающими 15 лет. Объек­ты этого семейства вращаются вок­руг Солнца в том же направлении, что и большие планеты, а наклон их орбит к плоскости эклиптики редко превышает 30°. Почти все они наблю­дались в ходе двух и более возвраще­ний; некоторые за время, прошедшее с момента изобретения телескопа, успели распасться на несколько об­ломков, после чего полностью рассея­лись по межпланетному пространс­тву в виде метеорных потоков. Пять «членов юпитерианской семьи» — 9P/Tempel l, 19P/Borrelly, 21P/GiacobiniZinner, 26P/GriggSkjellerup, 8IP/Wild 2 — непосредственно исс­ледовались космическими аппарата­ми; к еще одной — комете Чурюмова-Герасименко — автоматический раз­ведчик подлетит в 2014 г. Кометы с афелиями от 8,3 до 15 а.е. относятся к семейству Сатурна. Оно менее многочисленно (по раз­ным данным, в него включены 14 или 15 объектов), здесь уже встре­чаются небесные тела с «экстре­мальными» наклонами орбит — у кометы 161P/HartleyIRAS этот по­казатель достигает 95°, то есть она движется в плоскости, почти перпен­дикулярной к плоскости земной орби­ты. Правда, основная часть этих объектов была открыта во второй по­ловине XX века, поэтому немногие из них наблюдались больше чем в двух возвращениях к Солнцу. Интересная деталь: среди «юпитерианцев», равно как и среди «уранианцев» с «нептуни-анцами», имеется заметное число ко­мет с перигелиями внутри земной ор­биты, но ни один из «сатурнианцев» не подходит к Солнцу ближе, чем Земля. И только одна комета, принадлежа­щая к этому семейству — та, которой посвящена данная статья — способна иногда сближаться с нашей планетой на сравнительно малое расстояние.

Во время первого появления уве­ренно определить орбиту «кометы Мешена» не удалось: точность изме­рения положений небесного тела бы­ла еще недостаточной. Поэтому ни один ученый не взялся предсказать сроки ее очередного возвращения. На протяжении четырех оборотов вокруг Солнца комета оставалась незаме­ченной, и только 5 января 1858 г. аме­риканский астроном Хорейс Таттл (Horace Parnell Tuttle)7 обнаружил ее как довольно яркую туманность в созвездии Андромеды. Траектория нового небесного тела была вычисле­на братом астронома, Чарльзом Тат-тлом. Он же первым заметил ее сходство с орбитой кометы 1790 г. и высказал предположение об их тож­дестве, впоследствии подтвердивше­еся. В общем списке периодических комет она получила номер 8.

С тех пор эту комету видели в каж­дом появлении (кроме исключительно неблагоприятного появления 1953 г.). Ее сближение с Землей до расстояния 0,374 а.е. (55,92 млн. км), имевшее мес­то 3 января 1790 г., пока что остается самым тесным, а поскольку оно слу­чилось еще до открытия Пьера Ме­шена — можно сказать, что именно этот астроном наблюдал ее с мини­мально возможной дистанции. В ночь с 1 на 2 января 2008 г. «рекорд» будет побит: 8P/Tuttle разминется с нашей планетой на расстоянии 0,2528 а.е., или 37,82 млн. км. 27 января она прой­дет перигелий в 1,0271 а.е. от Солнца.

Впрочем, любительским телеско­пам комета Таттла станет доступной уже в середине ноября, когда ее блеск превысит 10-ю звездную величину. 1 декабря она будет расположена на границе созвездий Дракона и Цефея, в 6° от Полярной звезды. 19 декабря ко­мета пересечет противоположную границу Цефея и начнет движение по Кассиопее. После полуночи 21 декабря европейские наблюдатели увидят ее на фоне звездного скопления NGC 225, вечером того же дня — недалеко от яр­кой звезды у Кассиопеи. Утром 23 де­кабря комета образует красивую пару с докрфузной туманностью NGC 281. 27 декабря она пройдет всего в 7° от центра Туманности Андромеды (М31), вечером 30-го — через внешние облас­ти Туманности Треугольника (МЗЗ).

4 января 2008 г., вскоре после сбли­жения с Землей, 8P/Tuttle достигнет наибольшего блеска — ее мож­но будет попробовать увидеть невоо­руженным глазом в местностях с достаточно темным небом. В тот же день, находясь в созвездии Овна, ко­мета пересечет плоскость эклиптики (пройдет нисходящий узел орбиты). Далее она «посе­тит» созвездие Рыб, затем Кита, а 16 января перейдет в созвездие Печи, сделав­шись недоступной для наб­людателей в средних широ­тах Северного полушария.

Эволюция орбиты 8Р/ Tuttle довольно любопыт­на. Ее наклон к эклиптике (55°) — самый большой из всех комет с периодами ме­нее 20 лет. Под действием возмущений, вызванных притяжением больших планет, ее перигельное рас­стояние медленно умень­шается (в 1994 г. она даже приблизилась к Солнцу ме­нее чем на 1 а.е.). Однако примерно раз в 100 лет про­исходят сближения кометы с Юпитером, в результате которых ее перигелий сно­ва увеличивается. Послед­нее такое событие имело место в конце декабря 1995 г. — как раз тогда, ког­да на орбиту вокруг самой большой планеты вышел американский зонд Galileo.

Установив новый рекорд близости к Земле, комета не остановится на достиг­нутом. Замкнув еще три витка вокруг Солнца, 28 де­кабря 2048 г. она подойдет к нам на расстояние 0,1753 а.е. (26 млн. 225 тыс. км), что приблизительно в 70 раз больше среднего радиуса лунной орбиты. А вот ее по­явление в 2021 г. окажется неудачным — комета прой­дет перигелий, когда Земля будет расположена по проти­воположную от Солнца сторону.

Как многие небесные тела, чьи ор­биты сближаются с земной, комета Таттла «несет ответственность» за ме­теорный поток. Он называется «Урси-ды» (радиант в созвездии Малой Мед­ведицы — Ursa Minor), пик его актив­ности приходится на 22 декабря. Ос­новная часть роя «отстает» от кометы примерно на 6 лет: например, всплеск активности Урсид до более чем 100 метеоров в час, отмеченный в 1986 г., наблюдался после того, как 8P/Tuttle прошла перигелий 14 декабря 1980 г.

И еще один любопытный факт: три кометы из четырех, к открытию которых оказался «причастен» Хорейс Таттл (8P/Tuttle, 41P/TuttleGiacobiniKresak, 55P/TempelTuttle, 109P/SwiftTuttle), связаны с ме­теорными потоками, причем две пос­ледних — с весьма известными: но­ябрьскими Леонидами и августов­скими Персеидами.

А первой кометой семейства Са­турна, к которой направлен косми­ческий аппарат, стала 85P/Boethin. 5 декабря 2008 г. к ней подлетела меж­планетная станция Deep Impact

 

Виктор Пилюшенко

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: