Художник, рисующий космос

Художник, рисующий космос

Духовная жизнь художника, ри­сующего Космос, не менее та­инственна и загадочна, чем жизнь Все­ленной. Иногда сердце так сильно пе­реполняется космическим Вдохнове­нием, что просто невозможно его удер­жать в себе и не высказаться об этом. Иногда просто не знаешь, как расска­зать о вечности за ограниченное коли­чество времени. Какое понятие сложится о ней?

Знакомо ли вам, уважаемые читате­ли, чувство тоски по неведомой косми­ческой родине? Вы можете видеть, как человек улыбается, как он находит удовлетворение в общении с посетите­лями своей выставки, но вы никогда не поймете того таинственного и не­постижимого, к чему стремится его ду­ша, того, что, возможно, и послужило началом не только Вселенной, но и его сознания… Это могут понять только те, кто сами стали художниками. Вы думаете, что во время работы над картинами этот человек находится здесь? Он давно уже в том месте, кото­рое рисует, а мышь, клавиатура и мо­нитор стали средствами, помогающи­ми человеку перемещаться в Про­странстве и Времени, впитывать бес­конечную мудрость Природы незави­симо от того, как далеко в пределах этих двух понятий она находится. Он

уже давно открыл этот невидимый пор­тал, и чем ближе он находится к концу своей картины, тем слабее грань между двумя мирами. Трудно словами описать то, что выше слов, то, что происходит, когда окружающая реальность на миг сливается с космической действитель­ностью. Человечеству еще долго при­дется искать технические средства для воспроизведения такого опыта. И на­йдут их только тогда, когда поймут, что эта сила, этот источник энергии, кото­рый они ищут, заложен в них самих!

Чувство обеспокоенности не оставля­ет нас ни на секунду, даже во время сна мы видим скрытые смыслы того, без че­го не можем жить. Оно проникает в са­мые потайные уголки сознания, будо­ражит его до основания, заставляет со­здавать все новые и новые произведе­ния искусства — и так без конца…

Только по окончании творческого процесса чувствуется какое-то времен­ное, иллюзорное облегчение… Вы глубо­ко ошибаетесь, думая, будто вся инфор­мация, которую может прочитать чело­век на наших картинах — это всего лишь субъект авторского права. Мы по­стоянно пишем послания друг другу о своих чувствах именно таким образом. Потому что человеческий язык, в отли­чие от космического, очень сильно огра­ничен и даже близко не может отразить на малой площади художественного по­лотна те переживания и приключения, с которыми мы постоянно сталкиваемся, которые не дают нам покоя! Только тог­да мы находим утешение, когда ведем постоянную переписку между собой, ко­торую, кроме нас, никто не понимает.

Только человек с неповрежденным разу­мом и чистой душой может прочитать то, что там написано. Мы можем не знать адреса друг друга, жить на разных континентах и разговаривать на разных языках, но, посмотрев на картины, мы видим свои души как на ладони, без скрытости и фальши, буквально за не­сколько секунд мы замечаем друг в дру­ге вечную неизменность, ибо душа кос­мического художника всегда прекрасна.

Какой лучший подарок для косми­ческого художника? Деньги? Книги с космическими научно-фантастически­ми рассказами? Наслаждения? Конеч­но, нет — выше того, что мы испытыва­ем, ничего на этой Земле не существу­ет. Лучший подарок для нас — в реаль­ности, своими глазами, увидеть тот уго­лок Вселенной, который некогда нари­совали. Хотя мы знаем, что эту награду получат в лучшем случае наши потом­ки, все же мы не можем прекратить о ней мечтать, просто не знаем, как ина­че умерить душевную боль, утолить жажду прекрасного.

…Я понимаю, что мне не следовало об этом говорить, что мои коллеги осудят меня за излишнюю откровенность. Но все мы в глубине души ощущаем, что это нужно было сделать, что кто-то дол­жен был хотя бы попытаться выразить свои чувства не только на картине…

И если ты, дорогой читатель, чувс­твуешь и понимаешь то же, что и мы, хоть пока еще не стал автором ни одной картины — значит, ты один из Нас, и единственное, что тебе нужно — это открыть Портал, чтобы черпать оттуда видения иных чудесных миров…

 

Юрий Матвийчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: