Аппаратура для наблюдения

Аппаратура для наблюдения за небом

В мире есть много любителей-астрономов. Но, несомненно, для ведения наблюдений за не­бом необходима определенная аппаратура — телескопы, по­скольку далеко не все объекты можно наблюдать невооружен­ным глазом.

Image 

Первый шаг — бинокль

Многие любители предпочи­тают для начала работы выбирать менее громоздкую технику, ос­тавляя выбор за биноклем. С его помощью можно вести наблюде­ния и за земными, и за небесными объектами, принимая во внимание и временное увлечение астроно­мией. В продаже имеются самые разнообразные бинокли. Наиболее распространенные бинокли следу­ющих размеров — 8 х 40,7 х 50. Бо­лее крупные бинокли должны быть установлены на ножках, их трудно удерживать в руках в тече­ние долгого времени, рассматри­вая небо.

С помощью бинокля можно рас­смотреть кратеры Луны, движение четырех галилсевских спутников Юпитера, а также, используя карчу небесного свода, можно увидеть и Уран.

Какой телескоп выбрать?

Существует два основных вида телескопов: рефракторы — они со­бирают свет при помощи линз, и рефлекторы, собирающие свет при помощи кривых зеркал, уста­новленных на тубе телескопа. Те­лескопы подразделяют и по разме­рам их объектива и зеркала. На­пример, рефлектор 300 мм имеет основное зеркало такого диамет­ра. У двух видов телескопов окуляр отделен от корпуса, кроме того, окуляр заменяем, благодаря чему можно варьировать поле видимос­ти и степень увеличения объектов. У рефлекторов имеется и допол­нительное зеркало, его цель — на­правление изображения к окуляру. Это зеркало небольшого размера заслоняет часть основного, не да­вая ему собирать весь свет на по­верхность. Для получения изобра­жения высокого качества рефлек­тор должен быть больше ре­фрактора. Рефракторы, как правило, стоят дороже рефлекторов, поэто­му астрономы-люби­тели отдают предпо­чтение последним. Са­мые маленькие ре­фракторы, пред­назначенные для астроно­мических на­блюдений, име­ют диаметр 50/75 мм, самые ма­ленькие рефлекторы — 110/150 мм. С помощью телескопов такого типа можно рассмотреть не толь­ко детали поверхности Лупы, но и фазы Венеры.

Также можно вести наблюдения за полярными шапками Марса, Большим Красным Пятном Юпи­тера и за кольцами, окружающими Сатурн.

Адаптация к темноте

Приступая к наблюдению за не­бесными объектами при помощи телескопа, следует принять во внимание период адаптации глаз к темноте. На это потребуется минут 15-20. Ясность изображе­ния также зависит и от «Seeing» (англ.), — от видимости. При хорошей види­мости видны детали, при плохом — изоб­ражение вибрирует, детали не фикси­руются. Види- а мость — непо­стоянная вели­чина, она быст­ро меняется. И при плохой ви­димости насту­пают краткие мо­менты хорошей и четкой.

Не следует направлять теле­скоп в область теплых сквозня­ков, например, к крышам домов -там часто возникают движения воздуха. Оставляет желать лучше­го видимость в районе крупных городов, где много света, реклам­ных щитов.

Дневник наблюдений

Очень полезно для каждого ас­тронома-любителя иметь дневник своих наблюдений, где он фикси­рует небесные тела, время, дату на­блюдений, аппаратуру, с помощью которой они проводились. Это не­обходимо для сравнения данных. Полезно обращаться к более опытным любителям. Почти во всех крупных городах имеются общества астрономов-люби­телей, где всегда можно проконсультироваться с более опытными людьми.

 

Жанлука Ранцини

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: