Восьмой запуск «Днепра»: Страница 3

Оглавление статей
Восьмой запуск «Днепра»
Страница 2
Страница 3

Страница 3 из 3

 

Утром 17 апреля автобус доставил представителей Египта, украинских предприятий и организаций ракет­но-космической отрасли из Евпато­рии к центру управления полетами космических аппаратов НЦУИКС, находящемуся в восемнадцати кило­метрах западнее города. Именно отсю­да осуществлялось управление запу­щенными ранее в космос украинскими аппаратами — «Ci4-1», «Океан-О», «Ci4-1M», микроспутником МС-1-ТК.

Начальник НЦУИКС Станислав Малевинский рассказал, что в ходе подготовки к реализации украинско-египетского проекта EgyptSat-1 здесь установили новую станцию, разработали программу обеспечения ее функционирования и подготовили специалистов, которым предстоит работать по этой программе.

Наше особое внимание привлек главный информационный зал ЦУПа. В этом просторном помещении на закрепленный на стене большой эк­ран и экраны компьютерных мони­торов на рабочих местах операторов выводится поступающая сюда раз­нообразная информация, в частнос­ти о предстартовых операциях, пос­ледовательно выполняющихся на космодроме.

Объявляются 15-минутная, 10-минутная и затем 5-минутная готов­ность. Слышим по громкой связи, поступающие с Байконура сообще­ния: различные службы и подразде­ления космодрома докладывают на командный пункт о том, что они к проведению пуска «Днепра» готовы.

В ЦУПе все затихли в ожидании. И вот из динамиков раздается ко­манда «Пуск!» На большом экране видим, как из горловины шахты вы­летает «Днепр». Впечатляющая кар­тина: 211-тонная махина (длиной 34,3 и диаметром 3 м) на какие-то мгновения зависает в воздухе, при­мерно на высоте 25 м над шахтой, после чего — через 9,2 секунды с мо­мента старта — включается марше­вый двигатель первой ступени.

Каждые десять секунд по гром­кой связи передаются очередные со­общения о том, как проходит полет. «Двигатели работают устойчиво». «Давление в камерах сгорания в норме». «Система управления фун­кционирует нормально». «Стабили­зация ракеты в норме».

На 107-й секунде после старта, над территорией Туркменистана, выключился двигатель первой сту­пени, а на 109-й секунде произошло ее отделение. Отработавшая ступень упала в безлюдном районе пустыни Каракумы на расстоянии 840 км от стартовой позиции.

112-я секунда: запустилась дви­гательная установка второй ступени «Днепра», проработавшая до 267-й секунды полета. Еще через десять секунд произошел сброс головного обтекателя ракеты, защищавшего полезную нагрузку (космические аппараты) при прохождении через плотные слои атмосферы. На 282-й секунде произошло отделение вто­рой ступени РН и включилась третья, разгонная. Створки головного обтекателя и отработавшая вторая ступень затонули в водах Индий­ского океана к югу от острова Мада­гаскар на удалении 9600 км от точки старта ракеты.

Слышим по трансляции, что изме­рительные пункты космодрома Бай­конур передали эстафету приема телеметрической информации ВИПу, размещенному на территории Омана. Оттуда, наконец, пришло долгожданное сообщение: на 915-й секунде полета над Индийским оке­аном египетский спутник отделился от разгонной ступени носителя.

На 917-й секунде произошло от­деление аппарата SaudiSat-З. Потом в течение еще нескольких секунд один за другим отделились пять сау­довских спутников SaudiComSat и семь микроспутников CubeSat. Дальнейшее управление функцио­нированием спутников Саудовской Аравии, США и Колумбии осущест­вляется этими странами самостоя­тельно. А на попечении евпаторий­ского ЦУПа остается EgyptSat-1. Через 1 час 36 минут 9 секунд после старта, когда египетский космичес­кий аппарат совершал свой второй виток вокруг нашей планеты, начал­ся первый сеанс связи с ним. Теле­метрическая информация подтвер­дила, что раскрылись все четыре па­нели солнечных батарей, последова­тельно привелись в рабочее состоя­ние антенны и другие системы.

Главный конструктор КБ-3 ГКБ «Южное» Александр Макаров сообщил, что расчетный срок активного функционирования EgyptSat-1 со­ставляет три года — с последующим продлением ресурса еще на два года (то есть, в общей сложности, до пяти лет). Несколько месяцев после выве­дения на орбиту управление египет­ским спутником и получение с него информации будет осуществляться евпаторийским ЦУПом. После того, как в Египте при содействии укра­инских специалистов будет завер­шено сооружение центра управле­ния и он войдет в режим штатной эксплуатации, украинские специа­листы передадут «EgyptSat-1» на попечение египетских коллег.

Без всяких сомнений, произо­шедшее событие — нерядовое в космической истории Украины. Впервые ракета-носитель, разра­ботанная и изготовленная на укра­инских предприятиях, вывела в космос спутник нового поколения, созданный в Украине в рамках зарубежного коммерческого контрак­та. К управлению космическим ап­паратом на орбите подключилась модернизированная украинская наземная космическая инфрас­труктура. Станции приема присту­пили к получению с орбиты сним­ков земной поверхности, а украинские специалисты — готовы к даль­нейшему сотрудничеству с инос­транными заказчиками в космичес­кой сфере.

Вадим Фельдман

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: