Полети животных в космос. Полеты на геофизических ракетах: Страница 2

Оглавление статей
Полети животных в космос. Полеты на геофизических ракетах
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

 

Все медико-биологическое обес­печение  запусков  геофизических ракет с животными вплоть до 1956 г. осуществлялось небольшой лабора­торией В.И.Яздовского в составе всего нескольких человек. Потом по решению Министерства обороны СССР в НИИИАМе был образован научно-исследовательский отдел по исследованию и медицинскому обеспечению полетов в верхние слои атмосферы, начальником которого был назначен Яздовский.

В третьей серии экспериментов (май 1957 г. — июнь 1960 г.) полеты животных проводились в герметичес­ких кабинах одноступенчатых геофи­зических ракет Р-2А и Р-5А на высо­ты до 212 и 450 км соответственно.

Image 

Головная часть ракеты Р-2А (мо­дификация баллистической ракеты Р-2) представляла собой герметич­ный отсек, предназначенный для исследования выживания и жизне­деятельности животных, которые спасались вместе с головной частью, где размещались попарно. Кроме со­бак, использовались белые крысы и мыши, которых парами (самца и сам­ку) помещали в отсеки в проволочной клетке без какой-либо фиксации в пространстве. В двух полетах прини­мали участие кролики, находившие­ся в специальном лотке в гермокабине. Они помогли определить мышеч­ный тонус прямых мышц глаза в состоянии невесомости, для чего про­водилась, в частности, киносъемка зрачка. Одним из основных условий проведения этого эксперимента яв­лялось гипсование животного с на­дежным фиксированием головы и шеи по отношению к туловищу.

На активном участке полета осе­вые перегрузки плавно нарастали от 1 до 6g, после чего наступал период ди­намической невесомости, длившейся 360-370 с. Головная часть отделялась от корпуса ракеты в верхней точке траектории полета. При торможении герметичной кабины вновь возникали значительные перегрузки продолжи­тельностью 35-40 с. На высоте 4 км открывался тормозной парашют го­ловной части, а на высоте 2 км вводи­лась основная парашютная система. Через 10-11 мин после старта голов­ная часть ракеты приземлялась.

Состоялось 11 запусков животных на геофизических ракетах Р-2А до высоты 212 км. В экспериментах участвовало 11 собак, некоторые из них летали по два и по три раза. Со­бака Кусачка поднималась в стра­тосферу пять раз (после второго по­лета ее переименовали в Отважную). Две собаки погибли из-за разгерме­тизации кабины.

При трех пусках с применением ракет Р-5А (модификация баллис­тической ракеты Р5) животные достигли высоты 415-473 км. В этих случаях перегрузки на активном участке полета были несколько больше, чем при полете ракет на высоту 212 км, а период невесомос­ти достигал 9-10 мин. В экспери­ментах участвовало 6 собак; две со­баки погибли из-за разгерметиза­ции кабины, две из-за того, что при посадке не сработал парашют.

Всего с июля 1951 по июнь 1960 г. состоялось 29 полетов на геофизи­ческих ракетах, девять из которых закончились трагически. В страто­сферу стартовали тридцать шесть собак, пятнадцать из них погибли.

Четырехлетнее наблюдение за оставшимися в живых собаками по­казало, что полет в биокабинах гео­физических ракет не вызывает ка­ких-либо стойких и неблагоприят­ных последствий в общем состоянии и поведении. Эти результаты позво­лили приступить к практическим работам по подготовке к полету в космос человека.

Второй искусственный спутник Земли

Принципиальное решение о на­чале работ по конструированию корабля-спутника для осущест­вления полета живого существа было принято еще в 1956 г. После успешного запуска первого искусс­твенного спутника Земли 4 октября 1957 г. план работ по полету живот­ного был пересмотрен по требова­нию руководства СССР и лично Н.С.Хрущева. В этих условиях пришлось пойти на создание второ­го простейшего спутника без систе­мы возвращения на Землю. В связи со сжатыми сроками второй спут­ник создавался без всякого предва­рительного эскизного или другого проектирования.

3 ноября 1957 г. с космодрома Байконур был запущен в космос «Спутник-2», в герметичной кабине которого находилась собака Лайка (так благозвучно назвали в лабора­тории дворняжку по кличке Кудрявка). Масса спутника составила 508,3 кг. Планировалось, что Лайка продержится на орбите несколько дней, но она погибла через 4-5 часов после старта. Дело в том, что, кроме Солнца, кабину нагревает тепло, выраба­тываемое электронной ап­паратурой и самим жи­вотным. Для охлаждения предусматривались спе­циальные радиаторы. Расчет строился на том, что половину витка аппа­рат будет на Солнце, по­ловину — в тени. Однако орбита получилась более вытянутой, чем ожида­лось. «Солнечная» часть пути затянулась, кабина раскалилась. Собаки вооб­ще плохо переносят жару, температура выше +4ГС градуса для них критична. На четвертом витке Лайка умерла. Мучительно: от страшного перегрева и удушья. Узнав о смерти «космонавта», за рубежом начались демонстрации защитников прав живот­ных. Они пикетировали посольства СССР, газеты печатали портреты Лайки с подписями: «Убийцы!» А в СССР таких обществ не было. Люди вообще не знали о смерти собаки и реакции на это в мире. Просто радовались успеху советских ученых. А те еще 162 ночи наблюдали за «звездочкой» спутника-саркофага Лайки. И ведь она не была тогда единс­твенной жертвой. Ее полет дублировался в лаборато­рии на Земле, где модели­ровался весь процесс, происходив­ший в космосе. Собаки, принимав­шие участие в этом опыте, также погибли от перегрева…

Полеты кораблей-спутников с собаками на борту

К апрелю 1960 г. был разрабо­тан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1» (1К), пред­ставленный как эксперименталь­ный аппарат, предназначенный для отработки конструкции и соз­дания на его основе спутника-раз­ведчика «Восток-2» (2К) и пилоти­руемого космического корабля «Восток-3» (ЗК).

К лету I960 г. было завершено конструирование и начаты ком­плексные испытания космического корабля. Уже 15 мая 1960 г. состо­ялся запуск первого корабля-спут­ника 1КП. Это был упрощенный ва­риант — без тепловой защиты, сис­тем жизнеобеспечения и приземле­ния. На борту были мыши, мухи-дрозофилы и водоросли. Главной задачей запуска являлась провер­ка работы основных систем. Ошиб­ка в системе ориентации аппарата привела к тому, что спутник откло­нился от запланированного курса и при начале торможения вместо входа в атмосферу оказался выбро­шен на более высокую орбиту. По­лучил официальное название «Спутник-4». В это время в НИИАМ прошли полную предполетную подготовку 60 специально отобранных собак.

В рамках второго этапа было про­ведено четыре старта, из которых полностью успешным был только один.

Первый запуск с животными со­стоялся 28 июля 1960 г. На борту ко­рабля 1К №1 находились собаки Ли­сичка и Чайка. Сразу после старта ракета разбилась из-за аварии пер­вой ступени-носителя. Собаки погибли. О старте официально не сооб­щалось.

Первый полностью успешный по­лет корабля-спутника начался 19 августа 1960 г. в 15 часов 44 минуты. В спускаемом аппарате (СА) кораб­ля-спутника 1К №2 в катапультиру­емом контейнере находились собаки Белка и Стрелка. В отдельном герме­тичном контейнере, расположенном в той же катапультирующей уста­новке, имелись еще 6 черных и 6 бе­лых лабораторных мышей, несколь­ко сотен плодовых мух-дрозофил, 2 сосуда с растением традесканцией, семена различных сортов лука, горо­ха, пшеницы, кукурузы и нигеллы, специальные сосуды с грибками-актиномицетами, одноклеточная водо­росль хлорелла в жидкой и на твер­дой питательных средах. Кроме того, вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены еще 2 белые лабораторные крысы, 15 черных и 13 бе­лых лабораторных мышей. Все наблюдали по телеви­зору, как они приспосаб­ливались к невесомости: вытягивали лапы, хвосты, пытаясь найти опору. Стрелка все время была настороже. А вот Белка ра­довалась — лаяла, пыта­лась вилять хвостом. На следующий день, 20 авгус­та, на 18-м витке, спускае­мый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе, в треугольнике Орск — Кустанай — Амангельды. Все живот­ные перенесли полет и длительную невесомость хорошо. Собака Стрелка дважды приносила здоро­вое потомство (шесть щен­ков). В августе 1961 г. Ни­кита Сергеевич Хрущев отправил щенка по кличке Пушок в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США.

Третий запуск 1 декабря 1960 г. закончился неудачей: корабль 1К №5 с собаками Мушкой и Пчелкой и точно таким же набором биообъек­тов, как и в прошлом полете, откло­нился от расчетной траектории и был уничтожен системой аварийно­го подрыва. Эта система должна срабатывать в том случае, если при­земление могло произойти не на территории СССР.

22 декабря 1960 г. корабль 1К №6 с собаками Альфой и Жулькой (другие источники называют клич­ки Комета и Шутка) на 425-й се­кунде полета из-за аварии третьей ступени совершил экстренную по­садку в районе Подкаменной Тун­гуски в Красноярском крае. Спус­каемый аппарат обнаружили толь­ко на четвертые сутки поисков. Выяснилось, что при пуске отказа­ла система катапультирования, и это позволило собакам выжить внутри защищенного теплоизоля­цией спускаемого аппарата (все остальные биообъекты — крысы, насекомые и растения — погибли). 26 декабря они были успешно эва­куированы. В 1985 г. по мотивам этих событий на киностудии им. Горького была снята киноповесть «Корабль пришельцев». Жулька прожила у Олега Георгиевича Газенко еще 12 лет.

На следующем этапе — он был фактически генеральной репетици­ей пилотируемого полета — ис­пользовались уже точно такие же корабли, на которых предстояло отправиться в космос человеку. На борту в кресле пилота находился манекен «Иван Иванович». В мане­кене были размещены клетки с морскими свинками, мышами и другими медико-биологическими объектами. Собака и прочие био­объекты располагались не на ката­пультном кресле,а непосредствен­но в сфере гермокабины, в головной части ракеты. Кроме собаки, туда помещали по 40 серых, 40 белых и 40 черных мышей, морских свинок, пресмыкающихся, семена различ­ных растений, элементы человечес­кой крови, раковые клетки челове­ка, микроорганизмы, бактериофа­ги, ферменты и др.

Первый запуск состоялся 9 марта 1961 г. В С А корабля находилась со­бака Чернушка. Одновитковый по­лет проходил на высоте 183-248 км и завершился благополучно. Его программа в точности имитировала одновитковый полет человека. При возвращении корабля после вык­лючения тормозной двигательной установки герморазьем кабель-мачты, соединяющий спускаемый аппарат с приборным отсеком, не отделился. Поэтому две части ко­рабля вошли в атмосферу, связан­ные кабель-мачтой. И только когда она перегорела, обе части смогли окончательно разделиться. Эта за­держка вызвала перелет расчет­ной точки приземления на 412 км. Спускаемый аппарат успешно приземлился в 260 км северо-вос­точнее города Куйбышева (сейчас Самара).

«Закрепить успех» удалось 25 марта 1961 г., менее чем за три неде­ли до старта Гагарина. Орбита спут­ника имела параметры 178-247 км, а «космическую путешественницу» звали Звездочка. (По воспоминани­ям очевидцев, кличка собаки была Удача, но перед стартом по предло­жению Ю.А.Гагарина ее переиме­новали.) Во время полета пять кос­монавтов присутствовали на изме­рительном пункте и вели перегово­ры от имени взлетающего космо­навта с находившимся в бункере Павлом Поповичем. При спуске повторился тот же отказ, что и 9 марта: не отсоединился герморазъем кабель-мачты. Перелет расчетной точки составил 660 км. Тем не менее, спускаемый аппарат с ма­некеном и Звездочкой без осложне­ний приземлился в 45 км восточнее города Воткинска.

Во время проведенных экспери­ментов был установлен весьма важ­ный факт: даже суточное пребыва­ние в условиях невесомости сущес­твенно не влияет на основные пока­затели жизнедеятельности орга­низма на всех участках полета. В первую очередь это касалось пере­носимости перегрузок во время тор­можения и спуска корабля на Зем­лю. Изучение воздействия косми­ческой радиации показало, что она не представляет серьезной опаснос­ти для будущих космонавтов при нахождении на обследованной ор­бите. Тем не менее, во время поле­тов были обнаружены некоторые сдвиги в физиологическом состоя­нии собак после четвертого витка, из-за чего было решено ограничить длительность первого полета чело­века одним витком.

Дмитрий Рогозин

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: