Венера

Венера

Венера – вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Зем­ле планета Солнечной системы. Это самое яркое светило па небе (после Солнца и Луны) и в сумер­ках, и утром.

О существовании Венеры люди знали с незапамятных времен, но впервые за фазами этой планеты наблюдал Галилей при помощи подзорной трубы. Первые наблюда­тели через телескоп отметили на своих рисунках высокие горы, им казалось, что горы отделяют яркую часть планеты от темной. На самом деле речь шла о явлении, вызван­ном атмосферной турбулентнос­тью. Дело в том, что невозможно рассмотреть выступающие части рельефа Венеры из-за плотной и освещенной атмосферы. Через те­лескоп невозможно рассмотреть детали, в пределах видимости нахо­дятся только облака. В течение не­скольких веков существовало боль­шое количество теорий о поверх­ности Венеры. Теории создавались при отсутствии точных данных об этой планете. Некоторые ученые утверждали, что условия окружаю­щей среды Венеры похожи на на­ши. Другие же, даже после получе­ния сведений о температурном ре­жиме планеты, а именно о том, что температура Венеры намного выше земной, считали возможным суще­ствование на ее поверхности влаж­ных тропических джунглей.

Автоматические межпланетные станции, исследующие Венеру

Советские межпланетные авто­матические станции серии «Вене­ра» получили прекрасные результа­ты, проведя исследования планеты.

В 1970 г. «Венера-7» совершила мягкую посадку на планету в тяже­лых атмосферных условиях и в те­чение двадцати минут передавала информацию, фиксировала темпе­ратуру (475 °С) и давление (более 90 атмосфер).

Image 

Первая съемка поверхности пла­неты была проведена «Венерой-9» в 1975 г. В начале восьмидесятых годов в Советском Союзе были со­зданы последние модели межпла­нетных автоматических станций серии «Венера» № 14 и 15, а затем наблюдения велись «Вегой-1» и «Ве-гой-2». Эти космические аппараты были предназначены для встречи с кометой Галлея. Проходя над по­верхностью Венеры, они сбросили на нее с высоты 50 км два модуля и два атмосферных баллона. За не­сколько лет до этого события аме­риканцы запустили две станции «Пнонер-Венера», также снабжен­ные небольшими модулями для изу­чения поверхности планеты.

Межпланетная автоматическая станция, с помощью которой был внесен огромный вклад в дело изу­чение Венеры, носит название «Ма­геллан», она стартовала в начале де­вяностых годов. Благодаря ей была составлена более подробная и чет­кая карта поверхности Венеры.

Вращение вокруг собственной оси и обращение вокруг Солнца

Среди всех планет, входящих в состав Солнечной системы, Вене­ра является единственной, за ис­ключением Урана, вращающейся вокруг своей оси в направлении с востока на запад. Как правило, небесные тела совершают оборо­ты вокруг Солнца в том же направ­лении, что и вокруг собственной оси — с запада на восток.

Для Венеры характерно необыч­ное сочетание направлений и пе­риодов вращения и обращения во­круг Солнца. Астрономы назвали «неправильное» движение Венеры «ретроградным». Небольшая ско­рость вращения чуть превышает скорость обращения вокруг Солн­ца. Период вращения Венеры составляег 243 сут., для того же, что­бы пройти по орбите, имеющей форму крута, вокруг Солнца Вене­ра затрачивает 225 сут.

На Земле смена дня и ночи оп­ределяется вращением планеты во­круг своей оси, на Венере период нахождения Солнца над горизон­том зависит от продолжительнос­ти обращения вокруг Солнца.

Поверхность Венеры

Существует высокая вероят­ность того, что после образования Венеры ее поверхность была по­крыта большим количеством воды. С течением времени начался про­цесс, в результате которого, с од­ной стороны, происходит испаре­ние морей, с другой — освобожде­ние в атмосферу углекислого анги­дрита, входящего в состав пород. Парниковый эффект приводит к повышению температуры и увели­чению испарения воды. Со време­нем вода исчезает с поверхности Венеры, большая часть углеродно­го ангидрита переходит в атмо­сферу.

Поверхность Венеры представ­ляет собой каменистую пустыню, освещенную желтоватым светом, с преобладанием оранжевых и ко­ричневым тонов рельефа. На по­верхности имеются волнообраз­ные равнины и редкие горы. По наличию некоторых впадин мож­но сделан, вывод о существовании доисторических океанов па пла­нете.

Межпланетные автоматические станции зафиксировали следы от­носительно недавней вулканичес­кой деятельности. Во-вторых, по характеру отражения волн при по­мощи радара можно сделать вывод о существовании матовых участ­ков поверхности, судя по всему, это лава, не так давно выше/иная из недр. Плотная атмосфера планеты способствует быстрой эрозии, сульфат железа активно отражает эхо радара.

Image 

Горные породы Венеры по свое­му составу схожи с земными ба­зальтовыми породами. Морфоло­гия ландшафта, наблюдаемая па планете, кратеры, образовавшиеся в результате извержения вулканов и метеоритной бомбардировки, различные тектонические феномены свидетельствуют об очень сложном и активном геологичес­ком прошлом.

Материки

По характеру возвышенностей в северном полушарии и к югу от экватора по отношению к средне­му уровню поверхности планеты ученые сделали вывод о том, что там имеются так называемые мате­рики. Их назвали Материк Истар и Материк Афродиты. Первый пред­ставляет собой пространство чуть меньше Соединенных Штатов Америки, на котором находятся са­мые высокие вершины планеты — горы Максвелл, их высота достига­ет 11 км. Материк Афродиты боль­ше Африки. Там расположена гора Маат — это вулкан высотой 8 км, из которого в недалеком прошлом изверглась лава.

На этом континенте существует сложная система огромных каньо­нов тектонического происхожде­ния. Их длина иногда достигает сотни километров, глубина 2 -4 км, ширина до 280 км.

Внутреннее строение Венеры

Структура Венеры так же, как и Земли, включает кору, мантию и ядро. Толщина коры составляет около 20 км, мантия представляет собой расплавленное вещество и простирается на 2800 км. Радиус железосодержащего ядра равен примерно 3200 км. В принципе та­кое ядро должно создавать маг­нитное поле, но оно почти не вы­ражено.

Жанлука Ранцини

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: