Движения Земли продолжительностью в тысячелетия

Движения Земли продолжительностью в тысячелетия

Наша планета совершает в про­странстве два основных дви­жения: вокруг Солнца — в результа­те происходит смена времен года, и вокруг собственной оси — как следствие, происходит смена дня и ночи. Кроме них существуют и другие виды движения планеты, они не так заметны, но имеют большое значение. При расчетах астрономы всегда учитывают ре­зультаты этих движений, поскольку они оказывают влияние на систему координат, на определение место­положения тел в небесной сфере. Среди второстепенных движений нашей планеты прецессия являет­ся, пожалуй, самой значительной.

Сходство Земли с юлой

Прецессия была открыта Гинпархом из Никеи во II в. до н.э. Суть этого явления заключается в мед­ленном движении оси вращения Земли по круговому конусу. Ось этого конуса перпендикулярна плоскости земной орбиты.

Прецессии способствуют грави­тационные силы тяготения Солнца и Лупы, распространяющиеся на экваториальный избыток Земли. Следует учитывать, что наша пла­нета не является идеальной сфе­рой, она несколько сплюснута в районе полюсов. Ни Солнце, ни Луна не лежат в плоскости небес­ного экватора, они стремятся «вы­тянуть», распрямить выпуклую часть земного экватора силой сво­их орбитальных плоскостей. Но Земля, вращаясь вокруг соб­ственной оси, оказывает сопротив­ление этому двойному тяготению следующим образом — она двига­ется в пространстве по принципу юлы, т.е. ось практически не быва­ет неподвижна. Период прецессии равен приблизительно 26 000 лег. Из-за прецессии небесный Север­ный полюс (и Южный также) перемещается между звездами. Если в настоящее время полюс мира рас­положен вблизи Полярной звезды, то через 14 000 лет он будет рядом со звездой Вега из созвездия Лиры.

Прецессия и точка весеннего равноденствия

Точка Овна, или весеннего рав­ноденствия, находится на пересе­чении эклиптики и небесного эк­ватора. Вследствие прецессии она медленно переметается по небес­ной сфере среди звезд. Движение точки весеннего равноденствия касается и небесных координат, и зодиакальных созвездий. Именно от точки весеннего равноденствия начинается отсчет прямого вос­хождения звезд в экваториальной системе небесных координат, и, учитывая ее перемещение, необхо­димо периодически вносить кор­рективы в систему координат.

Точку весеннего равноденствия называют также точкой Овна в свя­зи с тем, что в древности, когда бы­ло определено ее положение в не­бесной сфере, выяснилось, что она находится в этом зодиакальном созвездии. В настоящее время вследствие прецессии эта точка дислоцируется в созвездии Рыб. Соответственно, нельзя говорить о полном совпадении знаков зодиа­кального крута, определенного в древности, и созвездий, имею­щих те же названия.

К примеру, Солнце не находится в знаке Рыб именно с 21 февраля по 21 марта, хотя традиционные гороскопы утверждают именно это. Так действительно было в древности, сегодня же в результа­те прецессии Солнце находится в этот отрезок времени в районе звезд созвездия Водолея.

Пертурбации конического движения

Прецессию вызывают силы тяго­тения Солнца и Луны, поэтому ее определяют как солнечно-лунную прецессию. Следует учитывать, что сила притяжения этих двух небесных чел находи гея в тесной зависи­мости от их удаленности от Земли. Этот факт оказывает влияние на ко­ническое движение, при этом нель­зя упускать из вида и небольшие ко­лебания, так называемую нутацию.

В результате нутации полюс мира описывает среди звезд волнообраз­ную кривую. Нутации имеют пери­од 18,6 года, их максимальная амп­литуда составляет около 9 утл. сек.

Земля испытывает воздействие не только солнечно-лунной пре­цессии. Другие планеты также ока­зывают влияние па движение Зем­ли вокруг Солнца путем модифика­ции перемещения плоскости зем­ной орбиты. Это так называемая планетарная прецессия. Она дейст­вует па перемещение в пространст­ве полюса эклиптики, и прецесси­онное движение — планетарное и солнечно-лунное — не прекращает­ся. Это значит, что за 26 000 лет земная ось совершает полный обо­рот, но при этом она не остается в фиксированном месте.

Другие виды движения Земли

Многие тела Солнечной систе­мы оказывают воздействие нa Зем­лю, в результате изменяется ее положение в орбитальном простран­стве, а также несколько меняется и ее форма.

К примеру, эксцентриситет (сплющенность). Орбита не оста­валась неизменной 92 000 лет. Это значит, что в какое-то время орби­та имела более сплющенный вид, когда-то наоборот — менее. То же можно сказать и об угле наклона земной оси: он меняется с течени­ем времени — от 24°20′ до 21*55′. Это происходит за временной от­резок в 41 000 лет. В настоящее время угол наклона земной оси со­ставляет 23°27′.

Вышеперечисленные движения вместе с прецессией оказали влия­ние на интенсивность воздействия солнечных лучей на Землю. Также просматривается их четкая связь с процессом оледенения нашей планеты. Подобные догадки уже высказывались в исследованиях ученых XIX в.

Наконец, приливы и отливы океанических масс, происходящие в результате воздействия Луны, также влияют на вращение Земли вокруг собственной оси: трение водяных потоков во время прили­вов и отливов замедляет вращение Земли, увеличивая продолжитель­ность дня. В настоящее время Луна несколько отдалилась от нашей планеты. Это не неожиданность, ученые предвидят подобные от­клонения.

Кроме этого, существуют и дви­жения земной оси. Их сложно про­считать, скорее всего они вызваны либо передвижением океанических масс, либо какими-то внутренними процессами в недрах земного шара.

В заключение, рассмотрев изме­нения, происходящие с пашей пла­нетой, можно отмстить и своего рода «миграцию земных полю­сов» — речь идет о постоянном пе­ремещении полюсов. Линии можно рассматривать как «путь полюсов».

Жанлука Ранцини

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: