Исследования Марса

Исследования Марса

Как уже отмечалось, Марс хоро­шо виден невооруженным гла­зом. Еще древние заметили, что движение этой планеты по небу в течение года меняется. Благодаря большому объему информации, полученной Тихо Браге в результа­те многочисленных наблюдений, Кеплер смог правильно рассчитать движение Марса по его эллиптич­ной орбите. Продолжительность вращения Марса вокруг своей оси была довольно точно определена Кассини в 1666 г. Он определил этот период в 24 часа 40 минут, точные данные на сегодняшний день равны 24 часам 37 мин. 23 сек Итальянский астроном, дирек­тор Обсерватории Брера Джован-ни Скиапарелли провел целую серию наблюдений за Марсом в пе­риод противостояния в 1877 г. Он сделал наброски карт с обозначе­нием морей и континентов, но главное — выдвинул гипотезу о су­ществовании на Марсе сети тон­ких линий, т.н. каналов. Сначала некоторые ученые считали, что это узкие водные пути, имеющие неправильную форму, зачем появи­лось мнение, что это прямые нави­гационные структуры искусствен­ного происхождения. Обе версии всколыхнули весь мир. Дебаты о рукотворном происхождении ка­налов, о возможности существова­ния цивилизации па планете приняли международный характер. Они несколько поутихли после ис­следований другого итальянского астронома, Винченцо Черулли.

Image 

Он утверждал, что видимые ка­налы — это оптический обман, плод воображения, не подкреплен­ный никакими достоверными све­дениями. В 1907 г. и Скиапарелли признал свою ошибку, он заявил, что поддерживает гипотезу Черул­ли. Таким образом, дебатам на эту тему был положен конец.

Покорение красной планеты

Мысль о покорении Марса из­давна воодушевляла людей. Эта планета, может быть, из-за своего сходства с Землей, всегда возбуж­дала фантазию ученых и писате­лей. В качестве примера можно привести произведение Уэллса «Война миров» (1898), работы Вер-нера фон Брауна, в которых он описывает виртуальное научное путешествие в космосе и на Марсе, известный фильм девяностых го­дов «Марс атакует».

Работу, проводимую Скиапарел­ли, поддержал американец Персивал Ловелл. Для наблюдения за Марсом он построил обсервато­рию в Аризоне.

Исследования, проведенные в 70-е годы при помощи «Викин­га», доказали, что па Марсе не только нет жизни, но и что усло­вия на этой планете далеки от зем­ных стандартов. Это сухая, не при­способленная для жизни планета. Впрочем, это не означает, что так было и в далеком прошлом. Может быть, когда-то там существовали простейшие формы жизни. В авгу­сте 1996 г. на Антарктиде был об­наружен  метеорит  марсианского происхождения. Не исключено, что в его недрах таятся доказатель­ства наличия ископаемых форм органического происхождения. Эта находка вызвала новый прилив энтузиазма в плане путешествия Человека на красную планету. Скорее всего, именно Марс станет первой планетой (после Лупы), по­коренной Человеком. Но для этого нам надо пройти очень долгий путь, получить подробнейшую ин­формацию о прошлом и настоя­щем этой планеты.

Автоматические межпланетные станции, собирающие данные о Марсе

Только благодаря автоматичес­ким межпланетным станциям лю­ди смогли получить точную информацию об этой планете и вплотную подойти к проблемам, до недавнего времени казавшимся неразрешимыми.

Одним из важнейших моментов в плане исследовательской работы стал запуск двух американских ав­томатических орбитально-посадочных станций серии «Викинг», позволявший расширить знания о Марсе и лучше понять его геологи­ческую структуру. Исследованиям «Викинга» предшествовали кропот­ливая работа и полеты автоматиче­ских межпланетных станций. В те­чение примерно десяти лет стави­лись опыты, расширялись возмож­ности для проведения дальнейших исследований, закладывалась осно­ва для совершения мягкой посадки на поверхности Марса. В июле 196 5 г. первая автоматическая стан­ция — американский «Маринср-4» -прошла вблизи красной планеты и отправила на Землю 22 фотоизоб­ражения поверхности Марса, вы­полненные с высоты примерно 10 000 км. В 1969 г. «Марипер-6», впервые оснащенный компьюте­ром, поддерживающим связь с Зем­лей, сделал 75 фотографий с высо­ты 3429 км. На них можно было увидеть и южную полярную шапку.

В это же время и СССР направил к Марсу автоматические межпла­нетные станции, собрав большой объем информации. Следует осо­бо выделить миссии «Марса-2» (1971 г.) и целой серии «Марс-4-5-6» (1973-1974 гг.).

Но именно американцам уда­лось обнаружить с помощью «Ма-ринера-9» самую высокую гору Солнечной системы — Олимпус, она возвышается над поверхнос­тью планеты па 27 км.

Исследования, проведенные «Ви­кингами», имели большой успех; два зонда совершили посадку на по­верхность Марса с разницей в один месяц (август и сентябрь 1976 г.).

Места посадки находились друг от друга на расстоянии более 6000 км. Это было сделано намеренно в ин­тересах исследований. Специаль­ной «рукой» посадочного блока были взяты образцы грунта, затем на борту станции, в специальной лаборатории они подверглись тща­тельному анализу. На одном из по­садочных блоков кроме лаборато­рии были установлены цифровая телекамера, сейсмограф и метео­рологическое оборудование.

«Викинги» были сконструирова­ны таким образом, чтобы пере­давать информацию в течение трех месяцев, но их деятельность про­должалась значительно дольше. «Викинг-2» прекратил передачи в 1980 г., а функционирование «Ви­кинга-1» закончилось в 1982 г.

«Марс Патфайндер»

4 июля 1997 г. па Марс совершил посадку зонд нового поколения «Марс Патфайндер». Влагодаря вы­соким технологиям стало возмож­но эффективное исследование планеты человеком. Более чем за два с половиной месяца «Марс Патфайндер» с помощью ровера «Соджорнер» выполнил 16 000 съе­мок и 15 развернутых химических анализов грунта и каменистых об­разований Марса. За это время ап­паратура фиксировала данные об атмосфере, метеорологических ус­ловиях и ветрах. Все, выполненное «Марсом Патфайпдером», можно назвать поистине исторической миссией; детальные исследования стали возможны благодаря совре­менной технологии. Деятельность «Марса П» открыла новую главу в исследовании космического про­странства силами ПАСА, заложила основы для создания небольших недорого стоящих зондов, с помо­щью которых можно быстро и ус­пешно реализовать поставленные задачи. Для первого полета Челове­ка на Марс нужно выбрать теоре­тически изученное место, при этом оно должно представлять ин­терес для исследований и помочь найти ответы на вопросы в облас­ти геологии и палеонтологии. Они давно ждут своего часа. В связи с тем, что на первое десятилетие нового века уже запланирован по­лет Человека на Марс, трудно пере­оценить значение миссий, подоб­ных тем, которые выполнил «Марс Патфайндер».

Жанлука Ранцини

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: