Кольца и спутники Урана

Кольца и спутники Урана

Система колец, окружающих Уран, была открыта случайно в 1977 г. во время изучения затме­ния под действием Урана одной яркой звезды. Наличие колец было подтверждено во время миссии «Вояджера-2», были зафиксирова­ны еще два кольца помимо девяти уже известных. Способность опоя­сывающих Уран колец отражать свет очень низкая, поэтому они слабо различаются. Это основная причина столь позднего открытия колец.

Частицы пыли, входящие в со­став колец, небольшие, всего не­сколько сантиметров. Они имеют неправильную форму. Кольца су­ществуют около 100 миллионов лет, скорее всего они обязаны сво­им появлением распаду небольшо­го спутника в результате столкно­вения с каким-нибудь метеоритом или кометой.

Обычно кольца отсчитывают от радиуса орбиты по восходящей линии. Названия колец — 6, 5, 4, альфа, бета, эта, гамма, дельта и Эп­силон. Кольца расположены на расстоянии от 40 000 до 50 000 км от планеты. Кольцо Эпсилон самое длинное и широкое, это централь-нос кольцо. Его длина от 20 до 100 км.

«Спутники-пастухи»

Ученые вели поиски небольших спутников в районе колец. Два та­ких «спутника-пастуха» были обна­ружены по обеим сторонам кольца Эпсилон.

Его внешний край находится в резонансе но отношению к одному из этих двух спутников. То же можно сказать и о внутреннем крае по отношению к другому спутнику. В окружении других ко­лец «спутники-пастухи» не были зафиксированы.

По четко выраженным границам кольца Эпсилон можно сделать вы­вод о том, что его толщина не пре­вышает 150 м. Относительно не­большое количество малых часгиц можно объяснить влиянием обшир­ной атмосферы планеты, в которой преобладает водород. Распределе­ние микроскопических частиц пы­ли напоминает кольцо Д опоясыва­ющее Сатурн. «Вояджср-2», проходя на расстоянии 116 км от планеты через плоскость кольца, подвергся «бомбардировке»  микроскопических частиц.

Спутники Урана

После открытия Урана Гсршель продолжил наблюдение и в 1787 г. обнаружил два спутника — Тита­ник) и Обсрон. В 1851 г. англий­ский астроном Уильям Ласселл на­шел еще два из пяти основных спутников — Ариэль и Умбриэль. Все четыре названия выбрал сын Уильяма Гершеля Джон. Следует от­метить, что эти четыре названия – единственные в Солнечной систе­ме, не связанные с греческой или римской мифологией. Названия взяты из английской литературы.

Image 

В 1948 г. астроном Джералд Койпер открыл последний из основ­ных спутников Урана — Миранду. Благодаря «Вояджеру-2» были об­наружены еще десять, а чуть позже еще 3 спутника. На настоящий мо­мент известно 18 сателлитов Урана. Все они, включая и пять основ­ных, на заре своего существования были геологически активны.

Это удивительный факт, потому что обычно такие малые небесные тела (Ариэль составляет 1 /3 от Луны, а Миранда – 1/6) лишены любого вида активности. Причину этой необычной активности можно объяснить ли­бо влиянием газообразной планеты-гиганта на близлежащее пространст­во, либо высоким процент­ным содержанием окаменелостей. В частности, у Оберона и Титании оно составляет 40 — 60%. Радиоактив­ные элементы, входящие в состав каменистых образований, выделя­ют тепло.

Оберон и Титания

Это два наиболее крупных внеш­них спутника. Их поверхность со­держит большое количество льда и отражает около 30% солнечного света. Цвет спутников – серый.

На поверхности Оберона име­ются многочисленные сбросы, но свидетельств тектонических раз­ломов мало. Оберон почти пол­ностью покрыт крупными крате­рами диаметром до 100 км. На по­верхности Титании просматриваются знаки глобальной тектониче­ской активности. Имеются ямы тектонического происхождения с геологическими сбросами. На спутнике имеются следы кратеров, причем складывается впечатление, что удары последовали относи­тельно недавно.

Умбриэль и Ариэль

На Умбриэлс отсутствуют следы геологической активности. Ее по­верхность покрыта кратерами, по при этом не наблюдается лучеоб­разных ответвлений, столь харак­терных для кратеров.

Поверхность Ариэля неодно­родна. Этот спутник имеет наи­большую отражательную способпость среди пяти основных, его поверхность, вероятнее всего, са­мая «молодая». На Ариэле присут­ствует достаточно свидетельств ге­ологической активности.

Миранда

Миранда — довольно необыч­ный спутник. Его поверхность с ге­ологической точки зрения слож­ная и имеет ряд особенностей. На самой древней части поверх­ности раскинулись равнины с не­давними следами кратеров. На рав­нинах выделяются три большие овальные зоны, диаметром от 200 до 300 км. Они намного моложе са­мих равнин. Эти пространства по­крыты параллельно перемежающи­мися гребнями и покатостями, дно которых покрыто чем-то темным.

Неясно, то ли зоны яйцеобраз­ной формы, то ли равнины изры­ты углублениями тектонического происхождения глубиной до 20 км. На поверхности имеются и следы застывшей лавы, по ее значитель­но меньше, чем на Ариэле.

Жанлука Ранцини

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: