Малые спутники и кольца Юпитера

Малые спутники и кольца Юпитера

Известны три системы колец, существующие вокруг планет Солнечной системы. Последними были открыты кольца Юпитера. Кольца есть у Сатурна (открыты в 1655 г.) и у Урана (1977). Кольца Юпитера по протяженности зна­чительно меньше.

Открытие колец

Кольца вокруг Юпитера были открыты исключительно благода­ря фотографиям, полученным с зонда «Вояджера-1» в марте 1979 г. Узнав о существовании колец, уче­ные приложили усилия и смогли запрограммировать зонд «Воядже-ра-2» таким образом, чтобы полу­чить более качественное изобра­жение колец.

Image 

Оба набора снимков были сде­ланы за короткий промежуток вре­мени: непосредственно перед про­летом около Юпитера и сразу после пего. Первые изображения зафиксировали кольца под малым углом, около 10°. Последующие, сделанные во время второй мис­сии, — под углом почти 180°.

Общая характеристика и морфология

Кольца расположены в эквато­риальной плоскости Юпитера на расстоянии 55 000 км от самых высоких облаков атмосферы. Кольца состоят изо льда и маленьких каменистых фрагментов, диа­метр которых равен примерно 5 км. Кольца практически не вид­ны, так как отражают совсем немного солнечного света.

Система колец включает три со­ставляющие, значительно отлича­ющиеся по морфологическим свойствам. К первой относится очень яркое, плоское и круглое кольцо. У краев оно утончается (это уже вторая составляющая).

Третий компонент представляет собой широкое гало, окружающее две вышеназванные составляющие, более чем на 10 000 км над и под плоскостью яркого кольца. Созда­ется впечатление, что гало протя­нулось из самых недр до атмосфе­ры планеты. Система колец заканчивается рядом с малым спутни­ком Адрастея.

Самый заметный и яркий ком­понент системы колец носит название «блестящее кольцо». Бла­годаря изображениям, получен­ным во время исследований «Вояджера-2», ученые смогли рассчитать его ширину — около 6400 км, мак­симальная толщина равна 30 км. Внешние границы «блестящего кольца» довольно четко обозначе­ны, его внутренняя часть тонка и размыта.

Адрастея, Метис и кольца

Вполне возможно, что вещества, входящие в состав колец Юпитера, поступают с его двух внутренних спутников Адрастеи и Метиса. Они были открыты одновременно с кольцами в 1979 г. Пылевые обра­зования, являющиеся одним из компонентов колец, обязаны сво­им происхождением сложному процессу Он затрагивает и два вы­шеназванных спутника, и Ио. Во время извержения вулканов Ио часть веществ выбрасывается в ко­смическое пространство и рас­сеивается в нем из-за слабого гравитационного притяжения Ио. Затем частично оседает на Адрас-тее и Метисе, поднимая с них пыль и твердые частицы, которые рассредотачиваются вокруг экватори­альной плоскости Юпитера в фор­ме кольца.

Орбиты двух внутренних спут­ников почти совпадают и распола­гаются очень близко к «блестяще­му кольцу». Их орбитальный период составляет всего 7 часов. Из-за малых размеров спутники практи­чески не подвергаются сильному воздействию Юпитера.

Какова дальнейшая судьба Адрастеи и Метиса? Они будут вращать­ся но все время утончающимся ор­битам и в конце концов упадут на Юпитер. На сегодняшний день больше известно об орбите Мети­са. Внутренние спутники представ­ляют собой небесные тела темного цвета с диаметром в несколько де­сятков километров (полагают, что диаметр Метиса равен 40 км). Их орбитальное взаимодействие ана­логично существующему на Сатур­не со своими спутниками.

Амалътея

Адрастея и Метис были открыты при помощи зонда автоматичес­кой межпланетной станции. Амалътея — следующий за ними спутник — была замечена в сентяб­ре 1892 г. Барнардом. Это послед­ний спутник, открытый визуально, а не посредством фотографирова­ния. Естественно, только благодаря снимкам, посланным «Вояджсром-1 и 2», удалось изучить его физиче­ские характеристики.

Поверхность Амальтеи темного цвета, сам спутник имеет непра­вильную форму. Хотя и небольшой но размеру (имеются в виду стан­дарты Юпитера) — всего 270 км, -он вполне достоин внимания, как и астероиды, и Фобос — спутник Марса, имеющий похожую поверх­ность.

Неправильная форма и поверх­ность, изрезанная кратерами, на­водит на мысль об отщеплении от крупного небесного тела в резуль­тате удара. Внутренняя структура Амальтеи имеет много общего с ас­тероидам и. Некоторые кратеры довольно крупные для этого спут­ника, например, один (Пан) имеет диаметр 100 км, другой (Гея) -80 км. Амальтея — небесное тело красного цвета, причем самого на­сыщенного оттенка во всей Сол­нечной системе.

Это можно объяснить присут­ствием в поверхностных слоях спутника серы с Ио. Как и Ио, Амальтея излучает больше тепла, чем поглощает от Солнца. Это мо­жет быть связано с индукционны­ми потоками магнитного поля Юпитера.

Тебе

Тебе расположен между орби­той Амальтеи и галилеевскими спутниками. Радиус его орбиты равен примерно 221 900 км. Разме­ры 55 х 45 км, альбедо — 0,05.

Нам немного известно об этом спутнике, но не исключено, что за время эволюционного процесса он претерпел те же процессы, что и Амальтея.

Внешние спутники

Другие малые спутники движутся по орбитам, которые лежат в плос­кости планетной системы. Их под­разделяют на две группы, учитывая характер орбиты и происхождение. У четырех спутников — Леды, Лиситеи и Элары — орбиты имеют большой утол наклона к эк­ватору Юпитера — около 28°. Леда – самый маленький по размеру спут­ник Следующие четыре спутника – Анапке, Карме, Пасифе и Синопе – расположены на значительном рас­стоянии от Юпитера. Они движутся по своим орбитам в направлении, противоположном направлению обращения других спутников. На­клон их орбитальных плоскостей высокий — до 150°.

Согласно последней версии, внешние спутники являются об­ломками крупного астероида, ко­торый в далеком прошлом был «притянут» Юпитером и впослед­ствии разрушился.

Жанлука Ранцини

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: