Климатический прогноз на 10 лет

Климатический прогноз на 10 лет

Одна из последних моделей земного климата, разработан­ная британскими учеными, максимально учитывает воздействие, как техногенных факторов, так и естес­твенных климатических флуктуа­ции. Прогноз, составленный с приме­нением этой модели, утверждает, что, по меньшей мере, половина лет с 2009 по 2014 г. побьет существующие температурные рекорды. Еще один интересный вывод гласит: до 2009 г. влияние на климат хозяйственной деятельности человека будет замет­но меньше долговременных природных трендов, однако в дальнейшем станет проявляться все сильнее и сильнее. До 2100 г. «человеческий фактор» станет бесспорно доминиру­ющим, вопрос только в том, насколь­ко необратимыми будут его последс­твия. Уже сейчас многие стратеги­ческие решения в бизнесе и госу­дарственном управлении приходит­ся принимать с оглядкой на антропо­генное глобальное потепление. И чем полнее информация о возможных грядущих переменах, тем лучше к ним можно приспособиться.

Причина, по которой десятилетняя модель климатических измене­ний не была создана раньше, заклю­чается в малой степени изученности океана. Накопление данных гидроло­гических исследований и спутнико­вых измерений позволило заполнить этот пробел. Самым теплым годом на данный момент считается 1998-й, когда среднегодовая температура по­верхности Земли составила 14,54°С. Согласно последнему исследованию Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), сред­няя температура на Земле к концу этого века вырастет на 1,8 — 4°С.

 

Источник:

Climate catastrophes in the Solar System.

ESA Press Release 26 April 2007.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: