Нетающего льда в Арктике стало меньше

Нетающего льда в Арктике стало меньше

По данным гляциометрического спутника QuikScat (Quick Scatterometer, NASA), с 2005 по 2007 г. площадь многолетних льдов в Северном Ледовитом океане умень­шилась на 23%. Растаявшие льды могли бы укрыть территорию, экви­валентную Испании и Франции, вместе взятым. Это самое сущес­твенное сокращение ледяной «шап­ки» планеты с момента начала изме­рений ее площади. Предыдущие оценки, сделанные в период с 1970 по 1990 г., показывали, что в то вре­мя для аналогичных по масштабу «ледовых потерь» требовалось 10-15 лет. Зима 2001-2002 гг. вообще стала первой за все время проведения на­блюдений, когда не прекращалась навигация вдоль северного побере­жья американского континента.

Image 

QuikScat имеет возможность отли­чать толстый многолетний (паковый) лед от более тонкого сезонного, силь­нее подверженного влиянию ветров и быстро тающего даже при сравни­тельно небольшом повышении температуры. Это позволяет уточнить роль океанических льдов в глобаль­ном тепловом балансе Земли. Все исследования, проводившиеся ранее, принимали во внимание видимую площадь ледяного панциря, без учета его качественных характеристик. Теперь многие модели поведения се­верной полярной шапки и циркуля­ции воды в арктических морях дол­жны быть пересмотрены. Оценки количества солнечной энергии, поглощенной Мировым океаном, также из­менятся в большую сторону. Вдобавок, зная толщину айсбергов, можно рас­считать общую массу плавучего льда. Нетрудно также понять, что новая информация QuikScat внесет свою лепту в составление улучшенных прогнозов погоды и климатических моделей. Данные спутника были не­однократно подтверждены прямыми измерениями в частности, с борта ле­докола береговой охраны США Healy.

 

Источник:

Climate catastrophes in the Solar System.

ESA Press Release 26 April 2007.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: