Полоса Эджворта-Койпера

Полоса Эджворта-Койпера

С момента открытия Урана ас­трономы предполагали, что его орбита находится под сильным влиянием какого-то космического тела. В результате был открыт Неп­тун. Но выполненные расчеты про­демонстрировали, что только его воздействия недостаточно для обычных орбитальных параметров планет. В 1930 г. Клайд Томбо от­крыл Плутон, и, казалось, на исто­рии можно было поставить точку. Но многие астрономы утверждали, что не на все вопросы найдены от­веты. Так возникла легенда о «пла­нете X», планете-фантоме, находя­щейся за орбитой Плутона и оказывающей сильное гравитацион­ное воздействие на движения пла­нет. Несмотря на предпринятые усилия, она так и не была найдена.

Предположения, нашедшие подтверждение

Далее события развивались сле­дующим образом: Кеннет Е. Эджворт   (ирландский   астроном)   и Джеральд П. Койпер (астроном, голландец по происхождению) в 1949 г. и, соответственно, в 1951 г. независимо друг от друга занима­лись изучением туманности, из которой возникла Солнечная сис­тема.

Image 

Считается, что паша Солнечная система возникла из туманности. Ученым показалось странным, что туманность очень резко заканчива­ется где-то в районе орбиты Непту­на. Они высказали предположение о существовании целой совокупно­сти твердых небесных тел средних и малых размеров, располагаю­щихся в этой части Солнечной си­стемы. Гипотезы так и остались гипотезами, поскольку техника была несовершенна. Но за последние го­ды было найдено множество объ­ектов, подтверждающих предполо­жения Эджворга и Койпера.

Миллионы небесных тел

Считается, что полоса Эджвор­та-Койпера имеет сплющенную форму и находится на расстоянии от 30 до 100 а.е. от Солнца. В ее со­став на расстоянии 30-50 а.е. вхо­дят 70 тыс. небесных тел, причем их размеры превышают 10 км. Имеется большая вероятность су­ществования и других объектов в более далеких областях, недоступ­ных для наблюдения. Не исключено, что внутри полосы вращаются еще около 10 миллионов космиче­ских тел размером больше 10 км и 10 миллиардов тел больше 1 км.

Иногда орбита какого-нибудь из этих объектов поддается гравита­ционному воздействию планет-ги­гантов. В этой ситуации орбита мо­жет пересекаться с орбитой Непту­на. Из-за контакта с Нетуном не­бесное тело иногда устремляется за пределы Солнечной системы. Очень редко небесное тело из по­лосы Эджворта-Койиера может выйти па орбиту, которая прибли­зит его к планетам-гигантам или планетам земной группы. Небесные тела полосы Эджворта-Койпера (в последнее время их называют Кентавры) могут дать интересную информацию об условиях, сущест­вовавших па заре эволюции Сол­нечной системы. Койпер высказал предположение о том, что Кентав­ры могут представлять собой ядра короткопериодических комет.

Первый среди Кентавров

Хирон — длинный и самых круп­ный среди небесных Кентавров. Это небесное тело носит имя само­го мудрого среди мифологических Keнтавров — полулюдей-полуконей. Хирон впервые был зафикси­рован на фотопластинке в 1977 г. во время работ по изучению асте­роидов. Были определены его раз­меры: 160-200 км. Выяснилось, что сто расстояние до Солнца в разных точках орбиты неодина­ково, в афелии — 18,9 а.е., а в пери­гелии — 8,42 а.е. Период обраще­ния составляет 50 лет. Это небес­ное тело было причислено к асте­роидам и получило название «2060 Хирон». Но его история только на­чиналась. В 1988 г. при сравнении новых данных со старыми ученые обнаружили, что яркость Хиропа возросла вдвое.

Подобное явление не характер­но для астероидов. Новые наблюде­ния подтвердили, что есть общие черты, объединяющие Хирон с ко­метами. Во всяком случае был заме­чен (хотя видимость составляла желать лучшего) хвост, правда совсем маленький. Учитывая размеры Хирона, его можно рассматривать как небесное тело кометного чипа с необычными для кометы габари­тами. Кометы по фактору 10 имеют меньшие размеры. Возникли неко­торые колебания, к какому разряду отнести Хирон. Выло предложено обозначить его P/Chirone, так фик­сировали кометы. В настоящее вре­мя насчитывается около 10 подоб­ных небесных тел.

Откуда они появляются?

Орбиты Кентавров нестабиль­ные. Это можно объяснить чем, что эти небесные тела сформирова­лись далеко за пределами тех мест, где их можно наблюдать в настоя­щее время. Вполне возможно, что они являются прародителями це­лой категории объектов, которые принято называть «проходящими кометами». Они могли сформиро­ваться в полосе Койпера, а затем, попав в зону гравитационного влияния планет-гигантов, стать их пленниками и продвинуться в глубь Солнечной системы.

Image 

Современные астрономы зада­ются вопросом — только ли корот­ко! Периодические кометы образу­ются в полосе Койпера или какие-нибудь еще космические тела. В частности, представляет интерес вопрос о Плутоне, его спутнике Хароне и Тритоне, спутнике Неп­туна. Эти три объекта имеют мно­го общего и вместе с тем сущест­венно отличаются от своих «сосе­дей», к примеру от Нептуна. По сравнению с планетами-гигантами их плотность значительно выше, а их орбиты весьма необычны.

Кроме того, Плутон обладает и еще одной любопытной особенностью: его движение по отноше­нию к Нептуну имеет резонанс 3:2. Это значит, что, пока Плутон совершает два оборота вокруг Солнца, Нептун делает 3 оборота. Эти при небесных тела Mоiyr яв­ляться и последними уцелевшими из целого блока космических объ­ектов, вошедших в сферу притяже­ния Нептуна, который, с одной стороны, сильно притянул к себе Тритон, превратив его в собствен­ный спутник, а с другой — «стаби­лизировал» орбиты тандема Плу­тон — Харон во избежание столк­новения с планетами-гигантами. Орбита Плутона пересекается с ор­битой Нептуна, и в некоторые пе­риоды Плутон находится к Солнцу ближе, чем Нептун. Из-за существу­ющего резонанса между орбитами столкновение исключается.

Резонанс орбит уже открытых Кентавров аналогичен существую­щему между Нептуном и Плутоном. Они могут приближаться к орбите Нептуна, но на неопасное расстоя­ние. Такие Кентавры носят назва­ние «плутониевые». 35-40% из них в перигелии пересекают орбиту Нептуна, как Плутон. Расстояние в афелии составляет 39 а.е. Друтие Кентавры (неплутониевые) нахо­дятся в большей удаленности от Солнца.

Жанлука Ранцини

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: