Концепции ведущих философов-атеистов

Концепции ведущих философов-атеистов

Когда мы рассматриваем концепции ведущих философов-атеистов XIX — первой половины XX века, мы обнаруживаем, что в их основании лежат поразительно ясные и похожие психологические причины атеизма. И эти причины не имеют ничего общего с наукой. Не наука сделала для них невозможной веру в Бога, не она привела их к необходимости разрабатывать абсолютно светские философские концепции. Они встали на этот путь в силу абсолютизации свободы и независимости человека. С их точки зрения, признать Бога и любое представление о Боге как о Творце и высшем моральном авторитете — означает принизить человека, допустить компромиссное отношение к его свободе и уничтожить присущее ему от природы чувство собственного достоинства. Поэтому любое понятие о Боге должно быть отвергнуто, и сторонники этой позиции ищут аргументы в ее поддержку в науке. Так, Ж.-П. Сартр предельно честен и откровенен в формулировании этой мысли.

Его позиция — последовательный атеизм. Но основа и ядро его атеизма не в доказательствах того, что Бога не существует. Как мы уже отметили, он допускает, что по некоторым причинам «отсутствие Бога» приносит ему и философам экзистенциального направления в целом некоторое беспокойство. Но он совершенно ясно говорит о том, что «даже если бы Бог существовал» и явился его Творцом, тем не менее во имя своей свободы и стремления к одной только свободе на каждом этапе своей жизни человек, будучи совершенно независимым, решительно выступает против Бога». Одержимый именно такой независимостью от Бога герой одной из пьес Сартра говорит Юпитеру: «Что у нас общего? Мы разойдемся, не коснувшись друг друга, как в море корабли. Ты — бог, а я — свободен…». Другими словами, для Сартра нет никакой разницы: доказывает ли наука, что Бог существует или, напротив, — что не существует. Движущая сила его философии — это решимость быть абсолютно свободным, то есть абсолютно независимым от Бога. Но не все атеисты были или являются экзистенциалистами, как Сартр. Обратимся к некоторым характерным высказываниям и позициям других философов-атеистов — из Германии, Франции и США. Приведенные ниже утверждения принадлежат: одному из предшественников марксизма; самому Марксу; представителям гуманизма, а также философу, близкому к экзистенциализму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: