Vulpecula (Лисица)

Vulpecula (Лисица)

Созвездие Лисица было опре­делено в конце . XVII столетия Яном Гевелием.

Как найти созвездие

Лисица расположена рядом с хорошо видными летом Лебедем и Орлом. Ее неяркие звезды вхо­дят в состав Летнего Треугольни­ка, лежащего к северу от Стрелы и Дельфина.

Основные звезды и небесные объекты

Наиболее яркая звезда Альфа (звездная величина 4,4). У нее есть и другое название — Ансер, что значит «гусь». Дело в том, что Гевелий первоначально назвал это созвездие «Лисица с гусем».

Альфа — двойная система (звездная величина 6 и 14). Вто­рая по яркости оранжевая 23 Лисицы (звездная величина 4,5), она находится на расстоя­нии 290 световых лет. 13 Лиси­цы (звездная величина 4,6) име­ет бело-голубой цвет. Перемен­ная звезда «Т» менее чем за 4 су­ток изменяет светимость с 5.2 до 6,4. Самым известным небес­ным объектом созвездия явля­ется планетарная туманность М27, ее называют «Дамбелл». Ее звездная величина 8, размеры примерно 8’х4′. Можно отме­тить и рассеянное скопление NGC 6940, состоящее из при­близительно ста звезд, его зве­здная величина 6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: