Ursa Minor (Малая Медведица)

Ursa Minor (Малая Медведица)

Звезды, входящие в Малую Медведицу, не очень яркие. Сле­дует подчеркнуть, что это одно из наиболее важных созвездий: именно в нем находится небес­ный Северный полюс, а рядом с ним — Полярная звезда. По ми­фологии матерью Аркады — Ма­лой Медведицы, была Каллисто, превращенная в Большую Медве­дицу.

Как найти созвездие

Учитывая, что звезды Малой Медведицы не обладают высокой светимостью, рассмотреть это созвездие можно только при яс­ной погоде. Сначала найдите Полярную звезду. Она находится в направлении Альфы и Беты Большой Медведицы.

Основные звезды и небесные объекты

Звездная величина Альфы — Полярной звезды — 2,1. Она на­ходится в Г от небесного Северного полюса. Ее пара очень слабая, ее звездная величина 10. Полярная звезда относится к разряду переменных типа Це­феид. Пульсации делают ее яр­кой, а затем она слабеет. Гамма, или Феркад (звездная величина 3), за несколько часов изменяет светимость на 0,1, это происхо­дит нерегулярно. В созвездии Малой Медведицы нет каких-либо интересных небесных объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: