Endeavour: старт с шестой попытки

Endeavour: старт с шестой попытки

 

15 июля 2009 г. в 18:03 летнего времени восточного побережья США (22:03 UTC) в рамках миссии STS-127 из Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал осуществлен пуск системы многоразового использования Space Shuttle с космическим кораблем Endeavour.

На борту находился экипаж в составе: Марк Полански (Mark Polansky) — командир корабля, Дуглас Херли (Douglas Hurley) — пилот, Дэвид Вулф (David Wolf), Кристофер Кэссиди (Christopher Cassidy), Томас Марш-берн (Thomas Marshburn), Тимоти Копра (Timothy Kopra) — специалисты миссии. Астронавтка Жюли Пайетт (Julie Payette) представляет Космическое агентство Канады.

За 16 дней экспедиции члены экипажа смонтировали на МКС последний сегмент японского исследовательского модуля «Кибо», развернули площадку для экспериментов в открытом космосе и провели техобслуживание станции. Астронавты совершили пять выходов в открытый космос. Одной из задач миссии является также замена одного члена 20-й экспедиции МКС: на Землю отправится Кончи Ваката, а вместо него на станции останется Тимоти Копра, который проработает там около полутора месяцев и вернется на шаттле Discovery (STS-128).

Первоначально запуск планировали осуществить 13 июня. Однако за несколько часов до старта техники обнаружили утечку водорода. Ремонт занял четыре дня, и 17 июня шаттл еще раз попытались отправить в космос, однако течь проявилась снова. После этого старт перенесли на 11 июля, однако затем он был отложен на 24 часа из-за прошедшей накануне сильной грозы. 12,13 и 14 июля причиной задержки также стала плохая погода.

Во время старта на видеозаписях было замечено необычно много оторвавшихся фрагментов теплоизоляции внешнего топливного бака. 2-3 куска, как правило, «отваливаются» при каждом старте. В этот раз их было зафиксировано около 15. Некоторые из них ударились о днище шаттла, причинив   его  теплозащитному  покрытию 16 незначительных повреждений (самое большое из них имеет размер 5×5 см и глубину 1,5 см), не являющихся препятствием для безопасного приземления «челнока».

Endeavour состыковался с МКС 17 июля в 17:47 UTC. Спустя примерно два часа прибывшие на шаттле перешли на борт станции. Полет в состыкованном состоянии продлился 11 дней. Заметные неудобства астронавтам доставила поломка туалета в модуле Destiny, из-за которой им пришлось пользоваться туалетом на космическом корабле, а экипажу станции — «переориентироваться» на российский сегмент МКС. Впрочем, неисправность была достаточно быстро устранена.

Первый выход в открытый космос состоялся 18 июля. Дэвид Вулф и Тимоти Копра подготовили японский модуль «Кибо» к установке последнего сегмента, а также раскрыли внешнюю негерметичную платформу. Эту задачу не удалось выполнить во время предыдущего полета шаттла Discovery STS-119. Применив новые инструменты, которые с учетом предыдущего опыта были специально изготовлены для этой цели, астронавты смогли завершить работу.

Второй выход в космос осуществили Дэвид Вулф и Томас Маршберн. Они должны были разгрузить универсальную конструкцию, которая задень до этого была поднята из грузового отсека шаттла и закреплена на внешней стороне МКС. С помощью этой конструкции на станцию были доставлены антенна Ku-диапазона, насос для системы охлаждения и привод для подвижной тележки, на которой установлен станционный робот-манипулятор. Все эти компоненты будут храниться в качестве запасных — на случай выхода из строя их аналогов, работающих на МКС. Они могут быть доставлены только на шаттлах, эксплуатация которых прекратится в 2010 г.

Третий выход совершили Дэвид Вулф и Кристофер Кэссиди. Проблемы со скафандром последнего заставили астронавтов вернуться на станцию раньше времени, не выполнив всех поставленных задач. Планировалось заменить четыре из шести аккумуляторов на сегменте Р6 ферменной конструкции станции, но успели поменять только два. Эта работа была завершена в ходе четвертого выхода в открытый космос. В нем участвовали Кэссиди и Маршберн.

На девятый день полета шаттла астронавты Ваката и Копра впервые использовали японский робот-манипулятор по назначению. С помощью него приборы с транспортной конструкции были перемещены на экспериментальную платформу. Первым перенесли прибор, предназначенный для изучения космического излучения в рентгеновском диапазоне (MAXI — Monitor of All-sky X-ray Image). В 15часов 25 минут он был установлен на передней стороне платформы. За ним последовала система межорбитальной коммуникации (Inter-orbit Communications System), предназначенная для непосредственной связи между японским исследовательским модулем «Кибо» и центром управления в Цукуба.

Последний, пятый выход в открытый космос состоялся 26 июля и снова был выполнен астронавтами Кэссиди и Маршберном

Кроме основных заданий, связанных с достройкой МКС, в ходе миссии STS-127 проводились различные эксперименты. Из грузового отсека шаттла осуществлены запуски искусственных спутников Земли. В частности, на орбиту вышли два мини спутника DRAGONSAT — Dual RF Autonomous GPS On-Orbit Navigator Satellite. Их размеры—12,7×12,7×12,7 см (5x5x5 дюймов). Задача спутников — отработка автоматического сближения и стыковки с использованием навигационных сигналов глобальной спутниковой системы позиционирования (GPS).

Состоялся также запуск двух микроспутников ANDE-2 (Atmospheric Neutral Density Experiment-2). Эти аппараты имеют форму сферы диаметром 46 см (19 дюймов), вес одного из них — 50 кг, другого — 25 кг. Они предназначены для изучения плотности и состава атмосферы на высоте 350 км. Полученные данные будут использоваться для более точного расчета траекторий космических аппаратов.

Среди научных задач миссии — изучение свойств ионной турбулентности в реактивных струях двигателей шаттла и помех, которые они создают для радиосвязи и навигации. В определенное время в определенной точке траектории при заданной ориентации корабля будут включаться двигатели орбитального маневрирования. Параметры реактивной струи зарегистрируют несколько вспомогательных спутников, а также сеть наземных оптических телескопов и радаров.

 

По материалам NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: