Изучая наследие телескопа Hubble

Изучая наследие телескопа Hubble

 

Пока на легендарной орбитальной обсерватории, носящей имя Эдвина Хаббла, проводится проверка и калибровка нового оборудования, рабочая группа космического телескопа продолжает обработку и публикацию снимков, сделанных в предыдущие годы. На одном из них запечатлена галактика NGC 4921 в т.н. «скоплении Комы», видимая в созвездии Волос Вероники (Coma Berenices). Скопление, обозначенное индексом Abell 1656, находится от нас на расстоянии около 320 млн. световых лет и содержит более тысячи «звездных островов». Ярчайшие из них обнаружил еще в конце XVIII века известный английский астроном Вильям Гершель (William Herschel).

В густонаселенных скоплениях галактики интенсивно взаимодействуют друг с другом, постепенно превращаясь из спиральных звездных систем, богатых межзвездным газом и характеризующихся интенсивными процессами звездообразования, в «спокойные» эллиптические галактики, в которых новые поколения звезд практически не рождаются. В результате после миллиардов лет эволюции скопления почти не содержат галактик со спиральной структурой.

Примером подобного «старого» скопления является Abell 1656, а NGC 4921, в свою очередь — один из немногих сохранившихся в нем «спиральных реликтов». Но и здесь четко видны следы активного гравитационного взаимодействия: спиральные рукава в этой галактике заметно размыты, а межзвездная пыль сконцентрирована в основном в тонкие темные волокна, замыкающиеся призрачными кольцами вокруг центрального сгущения. Вдоль этих колец расположены молодые горячие голубые звезды, легко разрешаемые аппаратурой космического телескопа. Сквозь полупрозрачный диск NGC 4921, делающий ее похожей на большую медузу, легко просвечивают многочисленные, значительно более удаленные «галактики фона» самых разнообразных форм и размеров, относящиеся к намного более молодой Вселенной (расстояния до них оцениваются в миллиарды световых лет).

Данное изображение скомпоновано из 50 снимков, сделанных сквозь желтый фильтр, и 20 снимков в инфракрасных лучах (общее время экспозиции — 27 часов). Оно получено группой исследователей из Ливерморской национальной лаборатории под руководством Кема Кука (Kern Cook, Lawrence Livermore National Laboratory, California) с целью поиска в NGC 4921 цефеид — переменных звезд, по известному периоду изменения блеска которых можно вычислить их абсолютную яркость, а по ней — расстояние до галактики, в которой они «обитают».2 Эта работа была начата еще в 2007 г., однако ее завершению помешала поломка Усовершенствованной обзорной камеры (Advanced Camera for Surveys). Камеру отремонтировали члены экипажа шаттла Atlantis в ходе последнего визита к телескопу Hubble.

 

По материалам NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: