Жить на Луне будут не только люди

Жить на Луне будут не только люди

Перспектива создания постоянной обитаемой базы на Луне выглядит вполне реальной и не такой уж отдаленной. Наступит момент, когда жителям нашего естественного спутника нужно будет самим обеспечивать свои базовые потребности, в том числе выращивая продукты в лунных оранжереях. Конечно же, возить для них «земную» землю будет слишком накладно. Сумеют ли растения прижиться на лунном грунте?

Эту проблему сейчас решают сотрудники лаборатории микробной экологии Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Оказалось, что будущим лунным колонистам помогут обычные бархатцы, или чернобривцы (Tagetes spp.) — эти неприхотливые «уроженцы» Мексики, которых чуть не каждый народ считает «своими», известны своей выносливостью и способностью произрастать на скудной каменистой почве. Правда, добыть из лунного реголита все необходимые элементы самостоятельно они не смогут — для этого им необходима помощь микроорганизмов, вдобавок способствующих приспособлению к нелегким внеземным условиям (ио низирующей радиации, микрограви тации и прочим стрессорам).

Первые «обитатели» лунных оранжерей, выращенные на местном грунте, «лягут костьми» во благо последующих поколений растений: они отдадут свою биомассу для компостирования с помощью тех же микроорганизмов и образования первичного субстрата для теплиц. Но начать этот «круговорот веществ в отдельно взятой лунной колонии» суждено, по-видимому, именно бархатцам. Предложенный сценарий уже опробован — правда, пока в земных условиях, однако результаты эксперимента, максимально имитировавшего условия лунной оранжереи,обнадеживают даже скептиков.

Такой способ формирования протогрунта для потребностей «озеленения» Луны является примером биологических технологий будущего, которые выйдут за пределы Земли. По мнению авторов концепции, в дальнейшем бархатцы не исчезнут из лунных теплиц, превратившись в плодородную первичную почву, а будут использоваться для ее оздоровления, радуя вместе с тем глаза и сердца колонистов.

 

Наталья Козыровская

зав. лабораторией микробной экологии

Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: