Завершен первый этап проекта «Марс-500»

Завершен первый этап проекта «Марс-500»

14 июля 2009 г. россияне Сергей Рязанский, Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Олег Артемьев, француз Сириль Фурнье (Cyrille Fournier) и немец Оливер Книккель (Oliver Knickel) покинули специальный медико-технический комплекс, где они провели 3,5 месяца в режиме полной изоляции. В комплексе были созданы условия, максимально приближенные к условиям реального полета на Марс (за исключением невесомости и радиации). Исследования проводились в Институте медико-биологических проблем РАН в рамках подготовки к главному, 520-суточному эксперименту, который стартует в начале 2010 г.

Нынешняя экспедиция была условно разделена на три равных этапа: вращение по околоземной орбите, перелет к Красной планете и пребывание на марсианской орбите. За время «путешествия» к цели участники эксперимента проводили научные исследования, разработанные учеными из России, Европы и США. Попутно они небезуспешно учили иностранные языки, а врач экипажа Алексей Баранов работал над своей диссертацией.

«Наземные космонавты» сошлись на том, что самым тяжелым испытанием для них стала монотонность, необходимость каждый день совершать определенный набор четко расписанных действий. Вместе с тем они согласились, что серьезных конфликтов между ними не возникало, все они подружились и готовы не раздумывая отправиться тем же составом в реальный полет.

 

Новости космонавтики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: