Orion (Орион)

Orion (Орион)

Орион — сын морского бога Посейдона. Он погиб от укуса скорпиона, посланного Дианой. Боги, испытывая сострадание к известному охотнику Ориону, превратили и его, и Скорпиона в созвездия.

Как найти созвездие

Это легко сделать. Орион на­ходится к юго-востоку от Тельца.

Основные звезды и небесные объекты

Альфа, или Бетельгейзе, нахо­дится на восточном плече вели­кана. Это переменный красный гигант, в течение почти пяти лет меняющий звездную величину в интервале 0,3-0,6.

Она не настолько ярка, как Бета, она же Ригель (звездная вели­чина 0,1), расположенная на за­падном колене героя. Это бело-го­лубая звезда. Три звезды пояса Ориона молодые и очень горячие, они расположены в направлении с востока на запад, это Дзета, или Альнитак (звездная величина 1,8), Эпсилон, или Альнилам (звездная величина 1,7), и Дельта, или Минтака (звездная величина 2,2).

Основным объектом является Большая Туманность Ориона. Эта система состоит из двух облаков ионизированного водорода М42 и М43, ее можно рассмотреть не­вооруженным глазом. Ее диаметр равен примерно тридцати свето­вым годам. В Орионе есть и объ­ект, включенный в Каталог Мессье, речь идет о туманности М78, но она не так хорошо видна, как известная Большая Туманность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: