Астрономам надоели «армагеддоны»

Астрономам надоели «армагеддоны»

Астрономы решили положить ко­нец бесконечному, как они счи­тают, запугиванию публики грозящи­ми нашей планете катастрофами. Уче­ные считают, что журналисты раздува­ют истории, связанные с возможными столкновениями Земли с астероидами и кометами, хотя на самом деле шансы подобного сценария ничтожно малы.

Как и для землетрясений, для астеро­идов существует своя шкала, по которой можно определить, насколько опасно небесное тело, приближающееся к Зем­ле. Так называемая Туринская шкала была разработана в 1999 г. американ­ским астрономом Риком Бинзелем.

Таблица состоит из 10 категорий. К нулевой категории отнесены те астерои­ды, о которых с уверенностью можно сказать, что они никогда не встретятся с Землей. Первая категория, хоть и не грозит столкновением, заслуживает внимательного отслеживания, и так да­лее до десятой, обитатели которой неиз­бежно встретятся с Землей, причем пос­ледствия могут варьироваться от ло­кальных разрушений до глобальной ка­тастрофы.

На сегодняшний момент самыми опасными объектами считаются — ас­тероид QQ104 диаметром 2,3 км и асте­роид XR2 230 м в диаметре, которые появятся на земном горизонте в 2030 и 2101 годах соответственно. Оба они по­падают лишь в первую зону.

Несмотря на это, сообщения о подоб­ных небесных телах всегда выходят на первые страницы газет. Не так давно все информационные агентства сооб­щили о том, что астероид QQ47 может столкнуться с Землей в 2014 г. с вероят­ностью в одну миллионную. Чуть поз­же вероятность была исправлена на од­ну двухмиллионную. Однако из заго­ловков новостей, как всегда, брызгала во все стороны сенсационность, а дан­ные о вероятности шли в последней строчке.

Сам Бинзель настолько огорчен тем, как в прессе преподносятся новости об «армагеддонах», что решил переписать комментарии к таблице. Теперь первая категория будет названа «нормаль­ной», а слова о необходимости наблюде­ния за данными объектами исчезнут.

Действительно, среди астрономов растет мнение о том, что во многом ви­новата шкала Бинзеля. Некоторые счи­тают, что описание ее категорий носят слишком драматический тон. Стив Чесли из Лаборатории реактивного движе­ния (JPL) считает, что каждый раз, ког­да журналисты пишут о пролетающих вблизи Земли объектах, они стараются сделать из мухи слона. Как в знамени­той сказке о волках и овцах, в какой-то момент обществу так надоест слушать апокалипсические предсказания жур­налистов, что когда наступит реальная угроза, никто на нее не обратит внима­ния. Однако все ученые сходятся в еди­ном мнении — засекречивать данные об астероидах никто не собирается.

И все же проблем остается много. Ас­тероиды не опасны, если мы знаем о них. А как быть с теми, о существовании кото­рых астрономы и не подозревают? В по­запрошлом году мимо Земли «просвисте­ло» несколько таких «камушков». Их за­метили, когда астеро­иды уже благополуч­но удалялись от на­шей планеты.

Больше всего шу­му наделал объект под кодовым именем 2002 MN. Он прошел от Земли на расстоя­нии всего лишь в 120 тыс. км. 2002 MN диаметром в 100 м являлся шестым ас­тероидом,   прошедшим между Землей и Луной, за всю ис­торию регистрации подобных событий.

Ученые пропустили приближаю­щийся объект по двум причинам. Во-первых, внимание астрономов прикова­но к более крупным небесным телам — от 1 км и больше. А во-вторых, Южное полушарие, со стороны которого приле­тел астероид, пока не охвачено специ­альными поисковыми исследователь­скими программами. Несмотря не то, что размеры объекта не внушают па­ники, ученые подсчитали, что если бы астероид вошел в атмосферу Земли, взрыв был бы эквивалентен взрыву атомной бомбы мощностью в 4 мега­тонны.

Согласно статистическим расчетам, примерно раз в 100 лет на Землю пада­ет астероид диаметром до нескольких десятков метров. Более крупные объек­ты, способные нанести серьезный ущерб и привести к последствиям пла­нетарного масштаба, падают раз в мил­лион лет. Такие катаклизмы, как паде­ние астероида, приведшего к вымира­нию динозавров 65 млн. лет назад, про­исходят на Земле с периодичностью в 100 миллионов лет.

По материалам bbcrussian.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: