Lupus – Norma (Волк — Наугольник)

Lupus – Norma (Волк — Наугольник)

Созвездие Волка известно с древнегреческой эпохи, а На­угольник был определен аббатом де Лакайлем в XVIII в.

Как найти созвездия

Волк находится между клеш­нями Скорпиона и звездами Аль­фой и Бетой Центавра. Это созвездие простирается с севера-востока к югу-западу. Наугольник находится на 20° к востоку от Альфы Волка.

Основные звезды и небесные объекты

Самая яркая звезда Волка (зве­здная величина 2,3) — Альфа го­лубого цвета.

Эпсилон — сложная система (звездная величина 3,4), в се составе две звезды (звездная вели­чина 4 и 9,1) и одна второсте­пенная, относящаяся к более яр­кой звезде (звездная величина 5,5), разделение составляет 0″,6. Наиболее яркая звезда Науголь­ника Гамма 2 (звездная величина 4). Недалеко от Гаммы 2 находит­ся Гамма 1 (звездная величина 5). В созвездии Волка есть рассеян­ное звездное скопление NGC 5822, состоящее примерно из 120 звезд. В этом же созвездии есть и шаровое скопление NGC 5986, звездная величина 9. В со­ставе Наугольника можно выде­лить две планетарные туманнос­ти. Первая NGC 6164-6165, она имеет асимметричную форму и два выброса в противополож­ных направлениях. Вторая — Шепли 1 — имеет почти круглую форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: