Луна и другие космические программы

Луна и другие космические программы

Сервисная миссия перенесена на октябрь

Полет шаттла Atlantis к телескопу Hubble будет перенесен с августа на октябрь. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источники в NASA. Собеседник агентства сооб­щил, что сдвиг сроков миссии связан с вопроса­ми обеспечения безопасности полета — руко­водство аэрокосмического агентства не хочет рисковать и намерено подготовиться к экспеди­ции с особой тщательностью.

Украина-Германия: космическое сотрудничество

29 мая 2008 г. во время проведения международного аэ­рокосмического салона ILA-2008 в Берлине (ФРГ) состоялось под­писание Рамочного соглашения между Национальным космичес­ким агентством Украины (НКАУ) и Немецким космическим агент­ством (DLR) о сотрудничестве в сфере космической деятельности. С украинской стороны соглаше­ние подписал Генеральный ди­ректор НКАУ Алексеев Ю.С., с немецкой — Глава Исполнитель­ного совета DLR Йоханн-Дитрих Вернер (Johann-Dietrich Worner) и Член Исполнительного совета, глава DLR Людвиг Баумгартен (Ludwing Baumgarten).

Роскосмос и Е5А реализуют программу создания пилотируемого носителя

Как сообщил 27 мая на 9-м международном аэрокосми­ческом салоне ИЛА-2008 руково­дитель Федерального космическо­го агентства Анатолий Перминов, космические агентства России и Европы — Роскосмос и ESA — достигли взаимопонимания отно­сительно типа перспективной транспортной пилотируемой кос­мической системы и распределе­ния работ между сторонами. По его словам, вопрос стоит уже не просто о возможности взаимо­действия, а о распределении от­ветственности за создание эле­ментов этого корабля. «Кто за что будет отвечать, в предваритель­ном плане проработано, но доку­ментально пока еще не подтвер­ждено» — сказал А.Перминов.

На Луну и Марс российские космонавты полетят с «Восточного»

Роскосмос рассматривает воз­можность пилотируемых поле­тов на Луну и на Марс после 2020 г. с космодрома «Восточный», который будет построен в Амурской области. В течение двух лет будут проводить­ся опытно-конструкторские разра­ботки, к 2015 г. планируются первые запуски космических аппаратов, а с 2018 г. начнется выполнение пилоти­руемых программ. При этом РФ не собирается отказываться от Байко­нура, который арендует у Казахста­на до 2050 г. Об этом сообщил 7 июня в эфире телеканала «Россия» руко­водитель космического ведомства Анатолий Перминов. «Восточный» будет использоваться в интересах Минобороны и для программ между­народного сотрудничества, а Байко­нур — для выполнения российских программ мирного космоса и реали­зации коммерческих проектов.

Конгресс США запретил астронавтам постоянно находиться на Луне

Профильный подкомитет по кос­мосу и аэронавтике палаты представителей конгресса США единогласно утвердил законопроект о бюджете НАСА на 2009 г., вклю­чив в него требование, запрещаю­щее постоянное присутствие людей на космической базе на Луне, пере­дает корреспондент РИА «Новости». Любая лунная база должна проек­тироваться с учетом того, чтобы она могла длительное время функцио­нировать в автономном режиме.

Законопроект предусматривает, что американский сегмент лунной базы должен носить имя первого человека, ступившего на поверхность Луны — американского астронавта Нейла Армстронга. Конгрессмены также поручили NASA максимально использо­вать коммерческие услуги и возмож­ности других государств для поддер­жки деятельности лунного аванпоста. Положения о базе на Луне и меж­дународном сотрудничестве в кос­мосе являются отдельным разделом бюджетного законопроекта, в кото­ром общие расходы NASA на 2009 г. утверждены в размере $19,21 млрд., что на 11% больше, чем бюджет NASA в текущем году.

На Луне будет построен гигантский телескоп

Ученые из космического центра NASA имени Годдарда разрабо­тали технологию, которая позволит построить на Луне гигантский теле­скоп, используя «местные» материа­лы (пыль и камни) и не прибегая к до­рогостоящей транспортировке глав­ного зеркала с Земли. Технология соз­дания зеркала была представлена на конференции Американского астро­номического общества в Сент-Луисе.

Японская компания сварит «космическое пиво»

По сообщению агентства «Франс Пресс», японская пивоваренная компания Sapporo Holdings собира­ется производить так называемое «космическое пиво», используя приплод ячменя от зерен, хранив­шихся на борту Международной космической станции. Производство такого пива является частью проек­та по изучению возможности добы­вать и готовить пищу непосредс­твенно в космосе. Японские пивова­ры намерены использовать третье поколение ячменных зерен, которые в 2006 году провели на МКС пять ме­сяцев. Сейчас сырья достаточно, чтобы сварить около 100 бутылок пива. Президент компании рассчи­тывает, что партия уникального на­питка будет готова к ноябрю.

 

Спейс – Информ, Новости космонавтики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: