Eridanus (Эридан)

Eridanus (Эридан)

Некоторые ученые полагают, что под Эриданом подразумева­ется Нил, другие считают, что речь идет о реке По. Есть мне­ние, что Эридан — это мифичес­кий водный поток, впадающий в Океан. Именно в Эридан упал несчастный сын Аполлона Фетонт, пораженный Юпитером.

Как найти созвездие

Сначала надо найти Ригель в созвездии Ориона. К северо-за­паду от Ригеля находится одна из самых ярких звезд Эридана, сам он простирается в западном на­правлении, а затем смещается к югу. Самая яркая звезда Ахернар расположена на границе с Гид­равлическим Поршнем.

Основные звезды и небесные объекты

Альфа, она же Ахернар (звезд­ная величина 0,5), бело-голубая звезда. Бета (звездная величина 2,8), или Курса, находится рядом с Ригелем и является истоком Виртуальной Реки. Вокруг Эпси­лона (звездная величина 3,7), гак предполагают ученые, вращается планета. Тета имеет еще одно на­звание — Акамар. С помощью не­большого телескопа можно рас­смотреть два компонента этой звезды, они белого цвета (звезд­ная величина 3,2 и 4,4). В Эридане есть планетарная туманность и две галактики. Речь идет о ту­манности NGC 1535, звездная ве­личина 9, диаметр 20″, и галакти­ках NGC 1232 и NGC 1.300. Они относятся к типу спиральных, их звездная величина 10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: