МКС: стоимость и перспективы

МКС: стоимость и перспективы

Сколько стоит МКС

По данным президента Ракет­но-космической корпорации «Энергия» В.Лопоты, Российская Федерация потратила на созда­ние своего сегмента Междуна­родной космической станции и на выполнение научных программ около $3,5 млрд. Вклад Соеди­ненных Штатов оценивается в $100 млрд. В настоящее время США тратят на космические программы в 12-13 раз больше, чем Россия, Китай — в три раза больше.

Объем рынка космических услуг сегодня колеблется от 170 до 200 миллиардов долларов в год. «К со­жалению, доля России, включая все услуги, составляет менее 1%» — сказал В.Лопота. Он добавил, что Соединенные Штаты до 95% своего космического бюджета тратят на освоение околоземной орбиты, прежде всего геостационарной, а на решение задач по исследованию и освоению дальнего космоса исполь­зуют не более 5% выделяемых средств.

Руководитель РКК «Энергия» сообщил, что стоимость доставки на орбиту 1 кг полезной нагрузки составляет $10-12 тыс., при этом на жизнедеятельность каждого кос­монавта ежедневно затрачивается около 10 кг грузов, в том числе во­ды, продуктов и т.п.

ЕSА выступает за продление использования МКС до 2020 года

Европейское космическое агент­ство (ESA) поддерживает предложение Российской Федера­ции продлить срок эксплуатации Международной космической станции до 2020 г. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу-АВН» ру­ководитель представительства ESA в России Кристиан Файхтингер (Christian Feichtinger). «На следующей встрече глав косми­ческих агентств участников про­екта МКС мы планируем рассмот­реть вопрос о продлении сроков эксплуатации станции. Надеемся, что все партнеры поддержат это предложение» — сказал он.

В российском сегменте МКС будет девять модулей

РКК «Энергия» реализует программу развития российского сегмента Междуна­родной космической станции, со­общил президент корпорации Виталий Лопота. «По российско­му сегменту МКС, исходя из ожидаемого бюджетного финан­сирования, в работах следует вы­делить два этапа: формирование инфраструктуры станции и на­ращивание ее функциональных возможностей. При этом к 2015 г. должны работать девять моду­лей» — говорится в статье В.Ло­поты, опубликованной на офици­альном сайте Роскосмоса.

Сейчас в состав МКС входит три российских модуля. В их числе нет ни одного научного. В 2009-2010 гг. в состав российского сегмента станции планируется ввести два малых исследовательских модуля, в 2011 г. — ввести в строй много­функциональный лабораторный модуль, рассчитанный на 12 рабо­чих мест. Кроме того, в 2012 г. рос­сийский сегмент МКС пополнится новым стыковочным модулем, имеющим несколько портов и шлюзов. Соответственно будет на­ращиваться энергетический ре­сурс станции.

Президент РКК «Энергия» так­же отметил, что в ближайшие го­ды в связи с прекращением поле­тов американских шаттлов воз­растет нагрузка на российские грузовые корабли «Прогресс». Час­тота их запусков увеличится до одного старта в два месяца. Сейчас РФ запускает к МКС три-четыре «Прогресса» в год.

Определена причина баллистического спуска «Союза»

Основной причиной срыва в баллистический спуск кос­мического корабля «Союз ТМА-11» с первым космонавтом Юж­ной Кореи Йи Сойон, российским космонавтом Юрием Маленченко и астронавтом NASA Пэгги Уитсон, возвращавшимися 19 апреля с МКС, стало запоздалое сраба­тывание пироболта при разделе­нии корабля на отсеки. Об этом сообщил 24 мая глава Роскосмоса Анатолий Перминов: «Основная причина сейчас уже установлена. Действительно, один из пяти имеющихся разрывных порохо­вых пироболтов вовремя не сра­ботал, и разделение на отсеки ко­рабля «Союз» при возвращении на Землю прошло позже заплани­рованного по временной цикло­грамме полета». Вместе с тем он уточнил, что высокая температу­ра при прохождении плазмы — порядка 2000° С — «так или иначе взорвала бы пироболт, и, таким образом, произошло бы отделе­ние и безопасное, хотя и менее комфортное, возвращение экипа­жа на Землю».

Руководитель главного косми­ческого ведомства РФ также от­метил, что, хотя предваритель­ная причина срыва в баллисти­ческий спуск установлена, наибо­лее важным является точное вы­яснение того, почему это прои­зошло уже второй раз подряд. По его данным, из двенадцати имею­щихся версий восемь вариантов уже отпали, на что имеются соот­ветствующие заключения.

 

РИА «Новости», Новости космонавтики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: