Crux (Южный Крест)

Crux (Южный Крест)

Ранее некоторые звезды Юж­ного Креста входили в располо­женное рядом созвездие Центав­ра. Они привлекали внимание еще в древности. На флагах не­которых государств Океании, в частности Австралии и Новой Зеландии, изображен Южный Крест.

Как найти созвездие

Южный Крест находится ря­дом с Центавром. С территории Италии он не виден. Альфа и Бе­та Центавра указывают на Юж­ный Крест.

Основные звезды и небесные объекты

Самая яркая звезда Альфа (зве­здная величина 0,5), или Акрукс. Через  бинокль  видна  се  пара (звездная величина 4,9).

Но телескоп дает более точ­ные данные: на самом деле эта пара состоит из двух бело-голубых звезд (звездная величина 1,4 и 1,9). Гамма также является двой­ной системой, звездная величина составляющих 1,6 и 6,7. В темную ночь можно увидеть рядом с Юж­ным Крестом черную область Млечного Пути: это Угольный Мешок — большое темное облако, отделяющее от нас звезды Млеч­ного Пуги. Еще один интересный объект — рассеянное скопление под названием Ларец с драгоцен­ностями NGC 4755. Его можно различить и невооруженным гла­зом как звезду со звездной вели­чиной 5. С помощью небольшого телескопа можно увидеть не­сколько десятков звезд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: