Canis Minor (Малый Пес)

Canis Minor (Малый Пес)

Малый Пес не только сопро­вождал Ориона. Он связан и с мифом об Икаре — первом человеке, узнавшем секрет виноделия от Диониса.

Как найти созвездие

Это маленькое созвездие най­ти несложно. Достаточно внима­тельно вглядеться в Южную часть Близнецов. Можно найти сначала Бетельгейзе в созвездии Ориона и сместиться на 30° на восток.

Основные звезды и небесные объекты

Самая яркая звезда Альфа, или Процион, имеет звездную вели­чину 0,4.

Название звезды не имеет ни­чего общего с омонимом, обо­значающим животное. В перево­де с греческого «процион» озна­чает «того, кто обгоняет собаку». Но сначала было определено со­звездие Малый Пес, и только поз­же — Большой Пес. У Проциопа, как и у Сириуса, парой является белый карлик, его звездная вели­чина 10,8. Бета (Гомеиза) пред­ставляет собой бело-голубую переменную звезду се звездная ве­личина колеблется от 2,8 до 2,9. В Малом Псе есть еще одна пере­менная звезда — Semi. За период в 333 суток се звездная величина меняется от 6,6 до 13,2. Невоору­женным глазом увидеть ее невоз­можно. В этом созвездии нет ка­ких-либо значимых небесных объектов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: