Canes Venatici (Гончие Псы)

Canes Venatici (Гончие Псы)

Ян Гевелий в XVII в. дал такое название созвездию, две яркие звезды которого были известны еще в древности. Это Кара и Астерион — два мифических пса.

Как найти созвездие

Гончие Псы находятся между Большой Медведицей и Возни­чим. Самая яркая звезда Гончих Псов — Альфа расположена на середине между Артуро Воло­паса и Бетой Большой Медве­дицы.

Основные звезды и небесные объекты

Альфа — двойная система, со­стоящая из двух звезд (звездная величина 2,9 и 5,6) с разницей в 20″. Бета, то же что Астерион, имеет звездную величину 4,3 и находится на расстоянии при­мерно 30 световых лет. В Гончих Псах находится очень красивая спиральная галактика М51, ее звездная величина 8. В Каталоге Мессье зафиксированы еще дне спиральные галактики: М63 и М94 (звездная величина 10 и 8). Па южных границах со­звездия расположено одно из красивейших шаровых созвез­дий МЗ. Его звездная величина 6, расстояние до Земли почти 34 000 световых лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: