Caelum-Columba (Резец — Голубь)

Caelum-Columba (Резец — Голубь)

Созвездию было присвоено название Резец аббатом де Ла-кайлем. Голубь впервые фигури­рует в атласе Байера, составлен­ном в 1603 г., хотя это название было введено в 1592 г. голланд­ским астрономом Плапциусом.

Как найти созвездия

Голубь и Резец граничат. Сна­чала надо найти Голубя, это про­ще, так как это созвездие более яркое. Сначала определяют Си­риус в созвездии Большого Пса, затем спускаются вниз примерно на 20° в юго-западном направле­нии. Сразу обращает на себя внимание звезда Альфа в созвездии Голубя, это наиболее яркая звезда двух созвездий.

Основные звезды и небесные объекты

Альфа Голубя имеет звездную величину 2,6. Это голубая звезда, расположенная на расстоянии 268 световых лет. Бета Голубя (звездная величина 3,1) имеет желтоватый цвет. В Резце есть звезды со звездной величиной 4 и выше. Главная звезда Альфа (звездная величина 4,4) белого цвета. В созвездии Голубя есть шаровое звездное скопление NGC 1851, его звездная величи­на 8. Если вести за ним наблю­дение при помощи любитель­ской техники, оно предстает как яркое размытое пятно диамет­ром 11′.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: