Ученые моделируют Вселенную

Ученые моделируют Вселенную

Немецкие астрофизики осу­ществили самый масштабный эксперимент по математическому моделированию Вселенной. На су­перкомпьютере была запущена про­грамма, которая воспроизводит по­ведение 20 млн. галактик, заклю­ченных в куб со стороной 2 млрд. световых лет, от момента Большого взрыва и по сегодняшний день. По словам Фрезера Пирса, астронома из Ноттингема, проект, названный Mil­lenium Run, по сложности превосхо­дит попытку одновременно отсле­дить перемещения каждого из живу­щих на Земле людей.

Ученые убеж­дены, что им уже удалось воссоздать в общих чертах картину «младенчес­тва» мира. Суперкомпьютер извлек информацию об этом из собранных радиоастрономами сведений о ре­ликтовом излучении — заполняю­щих космос радиоволнах, сгенери­рованных вскоре после Большого взрыва. Расчеты подтверждают, что видимая часть Вселенной — галак­тики, квазары и другие объекты — составляют не более 5% ее массы. Остальное приходится на «темную материю» и «темную энергию», о ко­торых известно достаточно мало. Предположение об особой роли чер­ных дыр в формировании галактик также прошло «численную» провер­ку. Профессор Карлос Френк сооб­щил, что для проведения экспери­мента были фактически приостанов­лены все другие вычисления на од­ном из крупнейших суперкомпьюте­ров. «Взамен мы получили копию космоса» — отметил ученый.

Физик из Массачусетского техно­логического института собирается смоделировать распределение га­лактик во Вселенной с помощью ядерного реактора. Нильс Бассе, изучающий физику плазмы, слу­чайно увидев детальную карту звезд­ного неба, пришел к выводу, что уже сталкивался с похожим распре­делением объектов в своей области. Уравнения, описывающие флуктуа­ции плотности плазмы в специаль­ном реакторе-стеллараторе, и уравнения для плотности галактик в за­висимости от расстояния до них, достаточно просты и похожи. При­чину этого американский физик ви­дит в том, что Вселенная «унаследо­вала» структуру высокотемператур­ного протовещества, образовавше­гося вскоре после Большого Взры­ва. Считается, что кваркглюонная плазма предшествовала появлению «обычных» элементарных частиц, составляющих сейчас большую часть Вселенной. Некоторое время назад американские физики воссоз­дали ее в лабораторных условиях, и результат оказался неожиданным.

Астрофизики отнеслись к выво­дам Бассе с недоверием. Дэниел Эй­зенштейн из Аризонского универ­ситета, один из составителей Слоановской цифровой карты звездного неба (SDSS), утверждает, что пер­воначальная плазма просущество­вала слишком недолго, чтобы флуктуации в ней серьезно повлия­ли на последующее устройство Все­ленной.

РИА «Новости»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: