Aquila (Орел)

Aquila (Орел)

Это созвездие известно с древности, как и находящееся рядом созвездие Лнтиноя, впос­ледствии урезанное астрономом Аргелапдером в XIX в. В мифоло­гии Орел связан с именем Юпитера, царя богов. Орел носил его стрелы.

Как найти созвездие

Оно находится вдоль вытяну­той шеи созвездия Лебедя. На Орла указывает очень яркая звезда, расположенная ниже со­звездия Стрелы к западу от Дель­фина,

Основные звезды и небесные объекты

Альтаир (Альфа) — одна из са­мых  ближних  (16,8  светового года) и самых ярких (звездная величина 0,8) звезд. Наряду с Вегой и Денебом Альтаир является высшей точкой так называемого «Летнего Треугольника». Рядом с Альтаиром находится Бета (зве­здная величина 3,7) и Гамма (Таразед) (Алкайна) (звездная вели­чина 2,7). Составляющая Беты имеет звездную величину 11,6, разница 13″. Эта звезда созвездия Орла относится к классу Цефеид, се звездная величина меняется от 3,6 до 4,4 в течение примерно 7 суток 4,25 час. Расстояние до Земли составляет 1600 световых лет. В созвездии Орла находятся несколько рассеянных звездных скоплений, например NCX1 6709, в его состав входят около 40 звезд. Расстояние до Земли со­ставляет примерно 2500 свето­вых лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: