Телескоп Хаббла снова работает

ТЕЛЕСКОП ХАББЛА СНОВА РАБОТАЕТ

Космический телескоп Хаббла функционирует по-прежнему. Преодолев несколько проблем при восстановлении работы орбитального телескопа Хаббла, инженеры и исследователи направили основную камеру телескопа — широкоугольную планетную камеру Wide Field Planetary Camera 2 (WFPC2), на пару великолепных взаимодействующих галактик под названием Arp 147. Ученые говорят, что, судя по изображению, камера работает точно так же, как и до сбоя, поэтому заслуживает «безукоризненной 10» — как за функциональные характеристики, так и за зрелищность. Расположение этих двух галактик таково, что они имеют вид цифры 10! Как здорово!

Два отклонения при возобновлении работы телескопа Хаббла привели к тому, что сторона В Системы управления научными приборами и обработки данных (SIC&DH-B), а также ультрафиолетовый канал Solar Blind Channel (SBC) усовершенствованной обзорной камеры Advanced Camera for Surveys (ACS) 16 октября были возвращены в режим «безопасного удержания». Инженеры работали над этой проблемой, и 25 октября научный компьютер телескопа начал посылать команды камере WFPC2. Какое облегчение!

Дополнительное управление позволило инженерам на земле оценить исправность камеры и проверить содержимое памяти ее микропроцессора.

И вот, на этом первом изображении, полученном после восстановления работы, мы видим две взаимодействующие галактики. Крайняя слева галактика, или «единица» на этом изображении, является относительно невозмущенной, не считая однородного кольца, образованного светом звезд. Она находится практически у края нашего угла обзора. Крайняя справа галактика, по форме напоминающая ноль, представляет собой голубое комковатое кольцо интенсивного звездообразования.

Голубое кольцо, скорее всего, сформировалось после того, как галактика слева прошла через галактику справа. Так же как камешек, брошенный в пруд, создает расходящуюся в разные стороны круговую волну, в точке столкновения была генерирована распространяющаяся волна плотности, которая разошлась вширь. Столкновение этой волны плотности с веществом галактики-цели, которое двигалось вовнутрь под действием силы тяжести этих двух галактик, привело к возникновению ударной волны и плотного газа, что стимулировало звездообразование.

Красновато-грязный узелок внизу слева в голубом кольце, возможно, указывает на расположение исходного ядра галактики, которая подверглась удару.

Галактика Arp 147 обозначена в Атласе пекулярных галактик, составленном Хэлтоном Арпом в 1960-х гг. и опубликованном в 1966 г. Это изображение было получено посредством монтажа снимков, сделанных камерой WFPC2 при помощи трех отдельных фильтров. Синий светофильтр, фильтр видимого излучения и инфракрасный фильтр представлены синим, зеленым и красным цветом, соответственно.

Пара галактик была сфотографирована 27-28 октября 2008 г. Дуэт Arp 147 находится в созвездии Кита на расстоянии более 400 миллионов световых лет от Земли.

 

Оригинальный источник: University of Arizona News Release

Переводчик: Ольга Карплюк (Бюро переводов «Гольфстрим»)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: