Сверхновые

Оглавление статей
Сверхновые
Страница 2
Страница 3

Страница 1 из 3

 

 

Сверхновые

Около семи тысяч лет назад в отдаленном уголке космического пространства внезапно взорвалась звезда, сбросив с себя наружные слои вещества. Сравнительно большая и массивная звезда вдруг столкнулась с серьезной энергетической проблемой — ее физическая целостность оказалась под угрозой. Когда была пройдена граница устойчивости, разразился захватывающий, чрезвычайно мощный, один из самых катастрофических во всей Вселенной взрывов, породивший сверхновую звезду.

Шесть тысяч лет мчался по космическим просторам свет от этой звезды из созвездия Тельца и достиг наконец Земли. Это случилось в 1054 г. В Европе наука была тогда погружена в дрему, и у арабов она переживала период застоя, но в другой части Земли наблюдатели заметили объект, величественно сверкающий на небе перед восходом Солнца.

Четвертого июля 1054 Г. китайские астрономы, вглядываясь в небо, увидели светящийся небесный объект, который был много ярче Венеры. Его наблюдали в Пекине и Кайфыне и назвали «звездой-гостьей». Это был самый яркий после Солнца объект на небе. В течение 23 дней, вплоть до 27 июля 1054 г., он был виден даже днем. Постепенно объект становился слабее, но все же оставался видимым для невооруженного глаза еще 627 дней и наконец исчез 17 апреля 1056 г.

Сходное описание явления оставили японские астрономы, обнаружившие эту звезду независимо от китайских наблюдателей. Теперь уже ясно, что то была ярчайшая из всех зарегистрированных сверхновых — она сияла как 500 млн. Солнц. Если бы она находилась от нас на таком расстоянии, как ближайшая к нам звезда альфа Центавра,   то  даже  самой темной ночью при ее свете мы могли бы свободно читать газету — она светила бы значительно ярче, чем полная Луна.

В европейских хрониках тех лет нет никаких упоминаний о данном событии, но не следует забывать, что то были годы средневековья, когда на европейском континенте почти угас свет науки.

Один интересный момент в истории открытия этой звезды. В 1955 г. Уильям Миллер и Гельмут Абт из обсерваторий Маунт-Вилсон и Маунт-Паломар обнаружили доисторические пиктограммы на стене одной пещеры в скале каньона Навахо в Аризоне. В каньоне изображение было высечено на камне, а в пещере — нарисовано куском гематита — красного железняка (железной руды). На обоих рисунках изображен кружок и полумесяц. Миллер истолковывает эти фигуры как изображение лунного серпа и звезды; по его мнению, они, возможно, отображают появление сверхновой в 1054 г. Для такого заключения есть два основания: во-первых, в 1054 г., когда вспыхнула сверхновая, фаза Луны и ее расположение относительно сверхновой были именно такими, как показано на рисунке.

Во-вторых, по найденным в тех местах глиняным черепкам установлено, что около тысячи лет назад в этой местности обитали индейцы. Таким образом, рисунки, по-видимому, являются художественным изображением сверхновой, сделанным древними индейцами.

После фотографирования и тщательного исследования участка неба, где находилась сверхновая, было обнаружено, что остатки сверхновой образуют сложную хаотическую расширяющуюся газовую оболочку, заключающую несколько звезд. Весь этот комплекс из газа и звезд был назван Крабовидной туманностью. Источником вещества туманности является одна из центральных звезд, та самая, которая взорвалась семь тысяч лет назад. Это нейтронная звезда. Она имеет температуру 6—7 млн. К и чрезвычайно малый диаметр. Теперь ее отождествляют с пульсаром, но о пульсарах речь еще впереди. Туманность подвергли и спектральному анализу. По фотографиям и спектрограммам можно определить физические характеристики звезды.

В результате исследования выяснилось, что в Крабовидной туманности различаются два типа излучающих областей. Во-первых, это волокнистая сетка, состоящая из газа, нагретого до нескольких десятков  тысяч  градусов  и  ионизованного  под  действием интенсивного ультрафиолетового излучения центральной звезды; газ включает в себя водород, гелий, кислород, неон, серу. И во-вторых, большая светящаяся аморфная область, на фоне которой мы видим газовые волокна.

По фотографиям, сделанным около двенадцати лет назад, обнаружено, что некоторые из волокон туманности движутся от ее центра наружу. Зная угловые размеры, а также приблизительно расстояние и скорость расширения, ученые определили, что около девяти столетий назад на месте туманности был точечный источник. Таким образом удалось установить прямую связь между Крабовид-ной туманностью и тем взрывом сверхновой, который почти тысячу лет назад наблюдали китайские и японские астрономы.

Сверхновые — очень редкие объекты. История засвидетельствовала лишь несколько случаев появления сверхновых. Первая — это, конечно, Крабовидная туманность, вторая — Сверхновая Тихо Браге, обнаруженная в 1572 г., и третья — Сверхновая Кеплера, открытая им в 1604 г. Недавно стало известно о Сверхновой в созвездии Волка. По данным, полученным Бернардом Гольдштейном, она вспыхнула в конце апреля 1006 г. и достигла яркости Венеры. Нетепловое радиоизлучение остатков этой Сверхновой было обнаружено в 1965 г.

Астрономы вычислили, что каждая звездная система, галактика, в среднем раз в сто — триста лет рождает сверхновую. Наблюдая в космическом пространстве другие галактики, время от времени можно видеть, как вспыхивают сверхновые, становясь ярче миллиардов звезд, составляющих всю галактику. С 1885 г., когда вблизи ядра галактики в Андромеде была обнаружена сверхновая, S Андромеды, и до настоящего времени астрономами открыто около 150 сверхновых. Только три из них оказались в нашей Галактике, хотя существует много объектов, такие, как Петля в Лебеде и Кассиопея А, которые, как предполагают, могут оказаться остатками взрывов сверхновых Млечного Пути. Точное время взрыва для Петли в Лебеде почти невозможно установить, но полагают, что если это действительно остатки взрыва сверхновой, то Петля в Лебеде начала свое расширение около 60 тысяч лет назад. Кассиопея А — самая молодая сверхновая на небе, так как ее расширение началось примерно в 1700 г.

Не следует думать, что сверхновые однотипны, как автомобили серийного производства. Некоторые астрономы различают пять типов сверхновых; два из них главные — это сверхновые типа I и сверхновые типа II. Они отличаются друг от друга светимостями, характером изменения светимости, спектрами, а также количеством и местоположением в конкретной галактике либо в различных типах галактик. Характер изменения светимости со временем у сверхновых обоих основных типов практически одинаков. Для типа I характерно резкое нарастание светимости до максимальной. В максимуме светимости сверхновая типа I имеет абсолютную звездную величину — 19, то есть она в 9 млрд. раз ярче Солнца, затем ее светимость начинает убывать, пока через 20—30 дней не станет в 10 раз меньше, чем была в максимуме.

Начиная с этого момента светимость уменьшается медленно. Такие сверхновые, как правило, встречаются в эллиптических галактиках и только изредка в спиральных. Это означает, что сверхновые типа I принадлежат к более старому поколению звезд.

Сверхновые типа II увеличивают свою светимость до звездной величины —17, и, следовательно, они оказываются в максимуме примерно в шесть раз слабее сверхновых типа I. Затем после небольшого уменьшения светимость сверхновых типа II в течение некоторого времени не меняется, а потом начинает быстро (быстрее, чем у сверхновых типа I)  падать.

Сверхновые типа II встречаются исключительно в спиральных галактиках, которые состоят из звезд молодого поколения с возрастом не более 100 млн. лет. Но в таком случае сверхновые типа II должны быть короткоживущими звездами и, судя по тому, что о них удалось узнать, более массивными. Сверхновых звезд типа II обнаружено в шесть раз больше, чем звезд типа I.

Предыдущая — След. »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: