Что такое затмения?: Страница 2

Оглавление статей
Что такое затмения?
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

Полное солнечное затмение — очень красивое явление, если его уда­ется наблюдать в ясную погоду. На­чинается оно с появления едва замет­ного ущерба на западном краю Солнца. По мере роста ущерба дневной свет постепенно ослабевает. Вот от светила остается узкий яркий серп. Надвигаются сумерки. Тени стано­вятся резче. Наконец Луна целиком закрывает Солнце, наступает темно­та, на небе проступают самые яркие звезды. Вокруг черного диска Луны внезапно возникает розовое кольцо солнечной хромосферы и «вспыхива­ет» серебристо-жемчужное лучистое сияние солнечной короны. Спустя несколько минут полная фаза закан­чивается, корона исчезает. Вновь появляются яркие лучи Солнца. Быстро светлеет, и частные фазы затмения повторяются в обратном порядке.

Солнечная активность. Актив­ность Солнца — важнейшая его ха­рактеристика, влияющая на зем­ную жизнь. Очень образно ее опи­сал в 1743 г. в своем стихотворении «Утреннее размышление о божием величестве» М.В. Ломоносов:

«Там огненны валы стремятся

И не находят берегов,

Там вихри пламенны крутятся,

Борющись множество веков;

Там камни как вода кипят,

Горящи там дожди шумят».

Это описание, основанное на инту­иции великого русского ученого и эн­циклопедиста, хорошо отражает современные научные представле­ния. Специальные наблюдения под­твердили, что на нашем дневном све­тиле регулярно происходят энергич­ные крупномасштабные процессы.

В некотором смысле можно ска­зать, что Солнце — переменная звез­да. Как и другие похожие на него звезды, оно отличается периодичес­ки наступающими периодами актив­ности, когда в его атмосфере в ре­зультате сложных взаимодействий движущейся плазмы с магнитными полями возникает множество не­устойчивых структур. В первую оче­редь это солнечные пятна— вихри намагниченной плазмы, более тем­ные, чем окружающая их невозму­щенная атмосфера звезды. С перио­дичностью около 11 лет пятна регу­лярно возникают в фотосфере нашего светила в виде групп из темных обра­зований, окруженных радиальной структурой полутени. В пятнах часть энергии плазмы переходит в энергию магнитного поля и в кинетическую энергию движения отдельных плазменных потоков. Солнечные пятна холоднее окружающей фотосферы и выглядят темными на ее ярком фоне. Обычно в группе выделяются два на­иболее крупных пятна с противопо­ложной магнитной полярностью.

С появлением пятен на Солнце в активных областях возникает мно­жество других образований. Вокруг пятен атмосфера, дополнительно нагреваемая энергией затухающих магнитных полей, становится ярче, возникают структуры, называемые факелами (наблюдаемые в белом свете) и флоккулами (их можно увидеть в монохроматическом свете отдельных спектральных линий — например, водорода).

Над фотосферой располагаются более разреженные слои солнечной атмосферы толщиной 10-20 тыс. км, именуемые хромосферой. Самые внешние, простирающиеся на мно­гие миллионы километров, называ­ют короной. В областях групп сол­нечных пятен и даже вдали от них часто возникают протяженные обла­ка — протуберанцы, хорошо замет­ные во время полной фазы затмения на краю солнечного диска в виде яр­ких розовых дуг и выбросов. Однако самыми масштабными проявления­ми солнечной активности являются плазменные взрывы, называемые солнечными вспышками, которые сопровождаются сильным ионизую­щим и проникающим излучением, а также мощными выбросами и пото­ками горячей плазмы, быстро прони­кающими в самые внешние, разреженные и наиболее горячие (с темпе­ратурой более миллиона Кельвинов) слои солнечной атмосферы, именуемые солнечной короной. Проходя че­рез корону, потоки плазмы сильно влияют на ее структуру. Например, в ней возникают шлемовидные обра­зования, переходящие в длинные лучи. По сути, это трубки вытянутых магнитных полей, вдоль которых с большими скоростями распростра­няются заряженные элементарные частицы (в основном это энергичные протоны и электроны). В отличие от значительно более энергичных кос­мических лучей, попадающих на Землю из далеких областей нашей Галактики, их называют солнечны­ми космическими лучами. Фактичес­ки видимая структура солнечной ко­роны отражает количество, состав, структуру, направление движения и прочие свойства солнечного ветра, постоянно воздействующего на нашу Землю. Именно корону астрономы в первую очередь стремятся прона­блюдать, сфотографировать, под­вергнуть спектральному анализу и прочим исследованиям, в том числе и поляризационным.

Все активные солнечные образо­вания вместе с мощным электромаг­нитным излучением (особенно жес­тким ультрафиолетовым и рентге­новским) испускают потоки заря­женных частиц. Как электромагнит­ное, так и корпускулярное излуче­ние Солнца проходит через все слои его атмосферы, наиболее протяжен­ными из которых является солнеч­ная корона. Это очень горячая и са­мая разреженная часть атмосферы Солнца, которая как бы испаряется в окружающий космос, образуя не­прерывный поток плазмы, движу­щийся от Солнца и — в силу очень вы­сокой своей электропроводности — как бы «вытаскивающий» из него в межпланетное пространство сило­вые линии магнитных полей актив­ных областей. Этот постоянно испус­каемый нашей звездой поток эле­ментарных частиц называется сол­нечным ветром. Именно он придает короне своеобразный лучистый вид, оправдывающий ее название.

Солнечный ветер простирается далеко за орбиту Земли, зонды Voyager-1 и 2 «чувствуют» его на рас­стоянии более 15 млрд. км. Об этом свидетельствует и слабая поляриза­ция зодиакального света. Кроме того, на основании изучения движения ве­щества в хвостах комет выяснилось, что скорость истечения плазмы из солнечной короны постепенно растет по мере удаления от Солнца и на рас­стоянии земной орбиты достигает 300-400 км/с. Исследование межпланетной плазмы, осуществленное при помощи космических аппаратов, поз­волило непосредственно зарегистри­ровать вблизи Земли поток протонов и электронов солнечного ветра с кон­центрацией частиц 1-10 протонов в кубическом сантиметре. Из актив­ных областей, особенно из так назы­ваемых корональных дыр, исходят более быстрые потоки (600-700 км/с вблизи земной орбиты). Солнечный ветер уносит с собой в межпланет­ную среду магнитное поле короны, что приводит к образованию меж­планетного магнитного поля. Вследс­твие вращения Солнца силовые ли­нии этого поля закручиваются в спи­раль. При этом полярность сохраняет то же значение, что и в активных об­ластях, явившихся дополнительным источником плазмы. Вследствие это­го межпланетное поле имеет своеоб­разную секторную структуру с чере­дующейся полярностью. Чаще всего наблюдаются два или четыре сектора, вращающихся вместе с Солнцем. При встрече солнечного ветра с пре­пятствиями в виде планет или их магнитных полей образуются удар­ные волны, влияющие на атмосферы планет и на окружающую их меж­планетную среду.


« ПредыдущаяСлед. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: