Конструкторское бюро «Южное»: итоги и проекты: Страница 2

Оглавление статей
Конструкторское бюро «Южное»: итоги и проекты
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

Особое место в разработках коллектива КБЮ занимает семейство ракет «Зенит». В 80-е годы прошлого века на основе передовых технологий были сконструированы ракеты-носители, выполненные по моноблочной схеме и отличающиеся высоким уровнем энергетических характеристик, большой плотностью компоновки, безопасностью эксплуатации, а также возможностью подготовки и проведения пуска в автоматизированном режиме. Эти уникальные свойства позволили совместно с российскими, американскими и норвежскими компаниями создать и успешно эксплуатировать в течение 10 лет ракетно-космический комплекс морского базирования «Морской старт» с ракетой-носителем «3eнит-3SL». Дальнейшим развитием «Зенита» стало использование его в программе «Наземный старт», в рамках которой проведена модернизация технического и стартового комплексов на космодроме Байконур. В настоящее время на трехступенчатых носителях «3eнит-3SU5» и «Зенит-231_БФ» с различными разгонными блоками реализован ряд доработок, значительно повышающих их надежность и эксплуатационные характеристики. Говоря о перспективах, следует отметить, что в настоящее время ведутся работы по принципиально новым проектам наземных («Маяк») и авиационных («Спейс Клипер», «Свитязь», «Микроспейс-2») комплексов. КБ «Южное» участвует в создании легкого европейского носителя Vega, разрабатывая двигатель четвертой ступени. Совместно с фирмой Avio (Италия) и консорциумом Astrium (Германия), также работающими над этим проектом, успешно проведены огневые испытания двигателя в составе ступени.

На космодроме Алкантара (Бразилия) совместным предприятием «Алкантара Циклон Спейс» ведутся активные работы по созданию нового ракетного комплекса. Предполагается задействовать уже существующую инфраструктуру, которая включает в себя аэропорт, центр управления полетом, метеорологическую станцию, различные коммуникации, телеметрическую и радарные системы, дороги, гостиницы и другие объекты. Разрабатывается проект использования морского порта, расположенного поблизости от пускового центра. Этот проект имеет прочную техническую, коммерческую, правовую и административную базу. Его реализация способствует развитию сотрудничества между Украиной и Бразилией вплоть до непосредственного участия бразильских предприятий в изготовлении ряда конструкционных элементов ракеты «Циклон-4».

Сейчас перед КБЮ стоит задача создания современных национальных космических систем, в том числе группировки    отечественных   аппаратов для наблюдения Земли из космоса и геофизического мониторинга «Cin», спутниковых телекоммуникационных сетей связи и вещания общего пользования, специальные коммуникационные сети с использованием национального спутника связи, системы геоинформационного обеспечения как части европейской системы GMES и мировой GEOSS, системы координатно-временного и навигационного обеспечения Украины при участии Российской Федерации и Евросоюза.

Система «Сич-2» с космическим аппаратом МС-2-8 предназначена для решения общегосударственных задач мониторинга ресурсов и рационального природопользования, прогнозирования техногенных и природных катаклизмов, повышения уровня безопасности путем своевременного выявления признаков экологических и экономических угроз и стихийных бедствий. Уже завершена экспериментальная отработка бортовых подсистем и узлов конструкции спутника МС-2-8, изготовлены их летные образцы. Выпущена эксплуатационная и программная документация на наземный комплекс управления, наземный информационный комплекс и их составные части, отработано программное обеспечение. КБ «Южное», МКК «Космотрас» и фирма SSNL (Великобритания) подписали меморандум о договоренностях по орбитальным параметрам кластерного запуска «Днепр 2009 №2», согласно которому пусковое окно предусмотрено на апрель 2010 г.

Предполагается ввод в эксплуатацию модернизированной космической системы «CJ4-2M» для наблюдения Земли в инфракрасном и оптическом диапазонах с высоким разрешением. Ее данные будут использованы для обеспечения хозяйственной деятельности.

К  настоящему  времени выпущен эскизный проект этой системы. Ведется разработка универсальной космической платформы «М1кросат» для научных космических исследований с целью создания и эксплуатации малых спутников.

В современных условиях для наиболее полной реализации и развития своего научно-технического, технологического и производственного потенциала в осуществлении сложнейших космических проектов КБЮ выбрало путь международного сотрудничества с ведущими компаниями России, США и стран Европы.

 

Станислав КОНЮХОВ

Генеральный конструктор — Генеральный директор Государственного предприятия КБ «Южное», академик Национальной академии наук Украины

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: