Нейл Армстронг. Полет на Луну: Страница 3

Оглавление статей
Нейл Армстронг. Полет на Луну
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Страница 3 из 4

 

 

 

 

Сказать, что весь мир следил за миссией троих астронавтов — просто ничего не сказать. Пожалуй, в современной истории не было еще столь яркого события, приковавшего всеобщее внимание. Почти миллион человек собрался в районе космодрома на мысе Кеннеди, около миллиарда не отрывались от телевизоров. Ученые, политики, журналисты и простые американцы с волнением ждали новостей с борта Apollo-11… Америка переживала свой вполне заслуженный национальный триумф. В большинстве стран Запада готовились смотреть прямую трансляцию с Луны. (Советские телезрители увидели репортаж о высадке в записи, в программе «Время»).

Через 75 часов полета корабль вышел на окололунную орбиту. Почти через сутки, ушедшие на приведение орбиты к заданным параметрам и проверку всех систем, Армстронг и Олдрин перешли в лунный модуль Eagle («Орел»). Коллинз остался на борту основного блока Columbia — ему следовало ожидать своих товарищей на орбите.

   Эй,   на   «Орле»!   — крикнул   он   в   микрофон радиосвязи,   осмотрев   в иллюминатор отстыковавшийся лунный модуль. — Похоже, вам достался отменный летательный аппарат, хоть вы и летаете на нем вниз головой…

— Кто-то из нас летает вниз головой, — в тон ему ответил Нейл.

Через два с четвертью часа он включил тормозной двигатель на снижение. Несколько раз «засбоил» компьютер, но из Хьюстона сразу сообщили, что серьезных проблем нет. На высоте 150 м над поверхностью Моря Спокойствия Армстронг взял управление в свои руки. Он всегда считал и говорил, что этот момент — переход с компьтерного управления на ручное — был самым опасным. Частота пульса астронавта поднялась до 156 ударов в минуту, но он оставался предельно собранным и внимательным. Под кабиной простирался кратер величиной с футбольное поле. На его дне виднелось множество камней; некоторые из них, по словам Нейла, были размером с «Фольксваген». Если бы посадочный модуль попал на такой валун, он мог опрокинуться или занять такую позицию, что взлет с Луны стал бы невозможен.

Армстронг сориентировался мгновенно. Он заставил «Орел» зависнуть и повел его в сторону в поисках приемлемой площадки. Базз в этот момент считывал показания приборов, чтобы его командир ни на миг не отвлекался от управления. Запас топлива        стремительно

уменьшался, и его оставалось всего на 50 секунд, когда Нейл нашел подходящее место и посадил модуль. Лунная пыль, поднятая реактивной струей, в вакууме быстро разлетелась, и через 17 секунд он радировал на Землю:

— Хьюстон, это База Спокойствия. «Орел» сел.

Это было 20 июля 1969 года, в 20 часов 17 минут по Гринвичу. Люди прибыли на Луну. Сколько веков человечество ждало этого момента! Сколько сказок, мифов, легенд и фантастических романов было сложено в мечтах об этом событии! И сколько слов, газетных статей, книг и фильмов будет отныне посвящено этой минуте! Но и тогда все чувствовали грандиозность момента.

  Вы заставили нас всех едва ли не посинеть! — прозвучало из Хьюстона. — Теперь мы перевели дух…

  Спасибо, — ответил Олдрин за себя и за Нейла.

По первоначальному плану экспедиции после прилунения астронавты должны были поспать. Но куда там! Разве кто-нибудь смог бы уснуть на их месте?! Еще накануне посадки они просили Центр управления разрешить им вместо сна выход на поверхность, С ними согласились.

Все было готово к выходу. Нейл Армстронг впервые в истории распахнул люк в мир иного небесного тела и, спустившись по трапу, 21 июля в 2 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу ступил на лунную «почву». Почувствовав, что обеими ногами стоит на поверхности, он произнес слова про «маленький шаг», с которыми вошел в историю. Похоже, эта фраза родилась у него спонтанно — позже он так и не припомнил, размышлял ли на эту тему, пока Apollo-11 летел к Луне. Слишком он был занят в полете, да и натура у него была не такая.

Армстронг начал продвижение по Луне, с суховатой точностью сообщив: «Мои ботинки погрузились примерно на восьмую часть дюйма». Немного позже он остановился и описал открывшийся его глазам пейзаж: «Словно высокогорная пустыня… Очень своеобразно и очень красиво». По программе ему полагалось сразу набрать немного лунных камней, которые назывались «образцом на непредвиденный случай» — если бы астронавтам пришлось экстренно покинуть Луну. Об этом не преминули напомнить из Хьюстона:

  Нейл, прием… Напоминаем про снимки и образец на непредвиденный случай…

В этот момент связь на минуту прервалась.

  Нейл, это Хьюстон. Вы взяли образец на непредвиденный случай? Перехожу на прием. — повторил главный оператор связи Брюс МакКэнд-лесс (Bruce McCandless).

— Вас понял, — ответил Армстронг. — Я займусь этим, как только закончу фотоснимки.

Олдрин не слышал их разговора.

   Послушай, Нейл, — спросил он, — ты собираешься взять образец на непредвиденный случай?

— Ладно, — буркнул Армстронг. Над этим диалогом можно было

посмеяться: человека достали придирками даже на Луне!

Астронавты (через 18 минут к Армстронгу присоединился Олдрин) установили на лунной поверхности флаг США и сняли крышку с памятной доски с надписью «Мы пришли с миром от имени всего человечества…», прикрепленную к опоре посадочного модуля. Золоченую оливковую ветвь и медали с именами погибших астронавтов и космонавтов они опустили на грунт в конце выхода, предварительно установив сейсмометр и лазерный отражатель. Они также поговорили по телефону с президентом Никсоном и, без преувеличения, были горды и растроганы этим. (Величие момента не помешало циничным американским журналистам отметить, что это был «самый дорогой телефонный звонок в истории»).

Еще одна историческая «скрижаль» — известные всей планете фотографии «первого человека на Луне». Злая ирония судьбы заключается в том, что на всех этих фото запечатлен не Армстронг, а Олдрин, вторым сошедший на Луну и почему-то не позаботившийся как следует сфотографировать Армстронга, которому — видимо, ввиду отсутствия какого-либо тщеславия — не пришло в голову скомандовать: «Базз, сфотографируй меня!».

« ПредыдущаяСлед. »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: