Нейл Армстронг. Полет на Луну: Страница 4

Оглавление статей
Нейл Армстронг. Полет на Луну
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Страница 4 из 4

 

 

 

Цинциннат с Луны

А потом были старт с Луны, полет к Земле, приводнение, борт авианосца Hornet, где «лунопроходцев» ждал президент Никсон, 18-дневный карантин в закрытой лаборатории (опасались, что астронавты могли занести с Луны неизвестные микроорганизмы) и триумфальная встреча в Нью-Йорке, Чикаго, Хьюстоне, Вашингтоне, в Конгрессе, в Белом доме, парады, шествия, обеды, бесконечные торжественные приемы и пресс-конференции. Армстронг получил две высшие награды США: Президентскую медаль свободы и Космическую медаль почета Конгресса.

Выдержать поистине вселенскую славу было непросто. Вскоре после возвращения Армстронг, Олдрин и Коллинз отправились в грандиозный 45-дневный тур по 22 странам мира под девизом «Гигантский шаг». Всю поездку Нейл оставался спокойным, корректным и дружелюбным, хотя приходилось весьма нелегко: с Олдрином, к примеру, от напряжения случился нервный срыв, он перебирал спиртного, ссорился с женой…

Нейл, замкнутый и сдержанный по природе, не был готов к той роли, которая ждала его на Земле. Он никогда не отличался ни чрезмерной эмоциональностью, ни особой разговорчивостью. Он не любил встреч с журналистами, выступлений в телепрограммах, спецвыпусков   журналов, героем которых он стал. Он не пресытился славой, как это случается с очень знаменитыми людьми — он не желал известности вовсе, ему не была нужна и сотая ее часть. В отличие от своих друзей по экипажу, он не написал книги о лунном путешествии, а она стала бы бестселлером (авторизованная биография Армстронга вышла только в 2005 г.).

…Античная история хранит предание о римском консуле по имени Цинциннат, который долго и мудро правил Римом, пользуясь заслуженной любовью и уважением сограждан. Но в один прекрасный день по собственному желанию он прервал свое благодатное правление и удалился к себе в поместье выращивать розы, несмотря на призывы римлян вернуться к власти. Разумеется, Нейл Армстронг не задумывался об исторических аналогиях, когда в 1971 г., сбежав от всемирной славы, вернулся в свой родной штат Огайо и стал профессором факультета аэрокосмической техники в Университете города Цинциннати. Там он проработал до 1979 г., отвергая обращения журналистов, просьбы об автографах и т.п. В 1994-м он развелся с Джэннет и женился на Кэрол Найт, с которой познакомился в гольф-клубе за пару лет до этого.

Покинув университетскую кафедру, Армстронг ушел в бизнес. В 1980-1982 гг. он занимал должность председателя совета директоров компании Cardwell International в городе Лебанон в Огайо, потом до 1992 г. был президентом Computing Technologies for Aviation в Шарлоте-вилле (Вирджиния). Одновременно с 1981 по 1999 г. Армстронг заседал в совете директоров компании Eaton Corporation.

В 2000 г. он возглавил совет директоров компании EDO Corporation, производящей электронику и различные приборы для аэрокосмической и военной промышленности. Между прочим, все эти годы о нем не забывали ни в NASA, ни в Белом доме: когда в 1986 г. взорвался шаттл Challenger, Армстронга назначили заместителем председателя комиссии, расследовавшей причины катастрофы и вырабатывавшей рекомендации по возобновлению полетов. В 2002-м Нейл окончательно ушел на покой. Сейчас он по-прежнему живет в своем доме, который они с Кэрол построили в Лебаноне, и менять образ жизни не собирается. В последние годы он чаще появляется на публике, и всегда присоединяется к своим товарищам — астронавтам-ветеранам, когда в NASA отмечают «круглые» годовщины первой высадки на Луну.

…Однажды Армстронгу сказали, что отсутствие ветров и непогоды на Луне навечно сохранит оставленные им следы. На это он ответил: «Я надеюсь, в один прекрасный день кто-нибудь вновь окажется там и затопчет их».

 

Леон Розенблюм

член Британского межпланетного общества, Израиль

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: