Третья планета: взгляд со стороны

Третья планета: взгляд со стороны

Многие наши читатели почти наверняка уже пытались составить собственные прогнозы погоды, рассматривая спутниковые снимки облачности. Современная метеорология просто немыслима без искусственных спутников, постоянно наблюдающих из космоса за состоянием земной атмосферы. Но, пожалуй, самым известным и наглядным следствием широкого применения технологий дистанционного зондирования Земли стал интернет-сервис Google Maps (http://maps.google.com).

Картография — одна из множества задач, решаемых с помощью космической съемки. Для потребностей сельского и лесного хозяйства регулярно проводится оценка состояния грунтов, снежного и растительного покрова, поиск очагов лесных пожаров в труднодоступных местностях. Еще одной актуальной задачей, решением которой занимается международное   сообщество, стало создание постоянно действующих систем глобального мониторинга околоземного космического пространства и состояния окружающей среды, а также прогноза и контроля чрезвычайных ситуаций природного происхождения и связанных с деятельностью человека. Спутники помогают искать полезные ископаемые и рационально их использовать. В 2003 г. государства Европы приступили к созданию Глобальной системы наблюдений в интересах безопасности и экологии — GMES. Другая глобальная космическая программа — GEOSS, развернутая в 1995 г. — сейчас охватывает более 50 стран-участниц.

Гидрометеорологические спутники стали первым примером космической съемки за пределами видимого диапазона. Потенциал ультрафиолетового, инфракрасного и субмиллиметрового зондирования, а также радиолокации весьма велик и активно используется ведущими космическими державами. В последнее время очень актуальным направлением исследований стало изучение солнечно-земного взаимодействия. К особой категории относятся космические аппараты, запущенные по заказу военных ведомств различных государств.

Без особого преувеличения можно сказать, что выход человечества в космос помог представителям множества профессий открыть для себя новую Землю. Благодаря постоянно совершенствующимся космическим технологиям это открытие продолжается и в наши дни.

Сейчас на низких орбитах работает два российских спутника ДЗЗ — «Монитор» и «Ресурс-ДК1». Первый из них оснащен ионной (электрореактивной) двигательной установкой и, в числе прочего, используется для отработки новых космических технологий.

Украина в настоящий момент обладает возможностями создания собственных аппаратов ДЗЗ и вывода их на околоземные орбиты. 31 августа 1995 г. с космодрома Плесецк украинской ракетой-носителем «Циклон-3» был запущен спутник «Cіч-1», среди задач которого числились: контроль состояния растительности, загрязнения грунта и внутренних водоемов; ледовая разведка; исследование геологических структур, конвективных движений ионосферной плазмы; выявление электромагнитных излучений, вызванных сейсмической активностью Земли; эксперименты с наземными источниками мощного акустического излучения. Он успешно проработал более 8 лет при плановом сроке эксплуатации 6 месяцев. Принято решение в следующем году запустить модифицированный аппарат «Ciч-2», обладающий более широкими функциональными возможностями. Как и его предшественник, он будет вести наблюдения с орбиты высотой около 650 км, наклоненной к экватору на 82,5°.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: