Нибиру: Страница 2

Оглавление статей
Нибиру
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Страница 2 из 4

 

 

 

«Сейчас я вас настигну!»

Зададимся простым вопросом: а чем, собственно, может повредить Земле приближение другой планеты? Если исключить из рассмотрения вариант, при котором злобные аннунаки летят к нам для того, чтобы с помощью самого мощного своего оружия уничтожить человечество, облагодетельствованное ими же 3600 лет назад, остается единственный вариант: нам следует опасаться только ГРАВИТАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. Того, которое — согласно закону, сформулированному Ньютоном еще в XVII веке — пропорционально произведению массы тел и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними.

Ближайшая планета — Венера — во время нижних соединений (когда она оказывается вблизи условной прямой, соединяющей Землю и Солнце) может подходить к нам на расстояние около 39 млн. км. Много это или мало? Используя в качестве «мерила» астрономическую единицу, равную среднему радиусу земной орбиты, получим довольно скромную цифру — 0,26 а.е. Если бы Венера на таком расстоянии оказывала существенное влияние на Землю, то мы бы каждые 19 месяцев имели полный комплект глобальных катастроф, предсказываемых «нибироведа-ми», и следили бы за движением «Утренней звезды» внимательнее, чем за лунными фазами… В реальности далеко не все земляне знают о ее текущем положении на небе, а некоторые даже сгоряча принимают ее за НЛО.

Кстати, о Луне. Будучи в 65 легче Венеры, она «подходит» к нам в среднем в 100 раз ближе, и ее «соседство» Земля ощущает вполне отчетливо. Правда, большинство его проявлений — изменение положения земной оси, постепенное увеличение продолжительности суток — связаны с тем, что наш естественный спутник «крутится» вокруг нас постоянно. Наиболее зримое свидетельство гравитационного влияния Луны — приливные волны. В открытом океане они имеют высоту около полутора метров, а в некоторых удачно расположенных заливах и бухтах могут поднимать уровень воды на 18-20 м. Серьезно… однако же, согласитесь, далеко не всемирный потоп.

В соответствии с законами физики интенсивность           приливного воздействия обратно пропорциональна не квадрату, а кубу расстояния. Значит, для того, чтобы «повлиять» на Землю так же, как Луна, планета, оказавшаяся на расстоянии вдвое больше лунного, должна иметь в 8 раз большую массу. «Подходящими» характеристиками обладает Марс. Правда, он, как и все нормальные планеты, не очень-то любит с нами сближаться. Его «визитов», называемых «Великими противостояниями» (Great opposition), астрономы до сих пор ждут с нетерпением, потому что во время них условия для изучения нашего соседа по Солнечной системе наиболее благоприятны. Но происходят они с интервалом в 15 или 17 лет: последнее Великое противостояние, которое из-за исключительно удачного взаимного расположения Земли и Марса еще называют «Величайшим», состоялось 29 августа 2003 г., а следующее ожидается в конце июля 2018 г. В этом промежутке произойдет 6 «обычных» оппозиций — во время них Красная планета проходит от нас более чем в 0,4 а.е. (60 млн. км).

Вообще, чтобы сблизиться с Землей до опасного расстояния (хотя бы сравнимого с радиусом лунной орбиты), небесное тело не просто должно иметь орбиту, пересекающуюся с земной — оно должно к тому же так «рассчитать» свой пролет, чтобы оказаться в точке пересечения одновременно с нами. Неизвестная планета, раз в 3600 лет «выныривающая» из глубин темного космоса и целенаправленно устремляющаяся не к Юпитеру и не к Меркурию, а именно к Земле, больше похожа на большой космический корабль с аннунаками. Такой вариант развития событий, как уже было сказано, в данной статье не рассматривается.

 

Черная кошка в темном космосе

Но если «объект Нибиру» — это достаточно крупная планета, почему ее до сих пор не обнаружили? Если она приблизится к нам в 2012 г., сейчас она, в соответствии с законами небесной механики, должна располагаться где-то между орбитами Урана и Сатурна и иметь видимый блеск порядка 13-й звездной величины — чуть слабее, чем вышеупомянутая кометаХейла-Боппа в ночь своего открытия. Но ее открытие произошло в 1995 г. С тех пор техника регистрации и обработки изображений достигла новых высот: теперь даже любители астрономии с помощью скромных ПЗС-камер и небольших оптических инструментов находят ежегодно десятки более слабых объектов. Более того: они их специально ищут, «зарабатывая» известность и признание в астросообществе и получая совершенно законное право придумать новооткрытому объекту имя (кометы называют именем первооткрывателя согласно правилам Международного астрономического союза). Открыть новую планету — мечта любого нормального астронома… только вот после Иоганна Галле (Johann Gottfried Galle), открывшего в 1846 г. Нептун, это никому не удавалось. Даже Плутон, сфотографированный в 1930 г. Клайдом Томбо (Clyde William Tombaugh), три года назад «разжаловали» из планет — маловат оказался, Луна и то крупнее…

Нет, утверждают профессиональные «нибирологи», все не так просто. Нибиру, говорят они, видно только в Антарктиде, где астрономы-любители долго не живут… Уже сама подобная формулировка свидетельствует о полном незнании астрономии. На Земле существует даже не точка, а целая ЛИНИЯ, с которой неплохо видно ВСЕ НЕБО. Эта линия называется «экватор». Правда, т.н. «полюса мира» — точки пересечения воображаемой земной оси с воображаемой небесной сферой — для экваториального наблюдателя располагаются на горизонте, поэтому объекты в их окрестностях увидеть довольно сложно. Недалеко от северного полюса мира находится знаменитая Полярная звезда — но, чтобы убедиться в ее существовании, жителю Северного полушария совершенно необязательно ехать на Таймыр или в Гренландию: каждую ясную ночь она украшает небо над Европой, Египтом, Мексикой, Индией, Якутией, Японией… А созвездие Южного Креста, например, заметно удалено от южного полюса мира, поэтому некоторые его звезды видны даже в такой достаточно «северной» стране, как Израиль. Небо над Антарктидой с точки зрения астронома отличается от аргентинского или новозеландского главным образом отсутствием подсветки за счет искусственного освещения. Еще ни разу ни у кого не возникало необходимости ехать на «ледяной материк» только затем, чтобы увидеть некий небесный объект, категорически не наблюдаемый ни в какой иной местности к югу от экватора. И никогда не возникнет.

« ПредыдущаяСлед. »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: