История межпланетных путешествий 2003-2004. Марс: Страница 2

Оглавление статей
История межпланетных путешествий 2003-2004. Марс
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

Телескопы уходят от Земли

В начале XXI века чувствительность астрономических инструментов возросла настолько, что возникла необходимость размещать регистрирующую аппаратуру не просто в безвоздушном пространстве, но и как можно дальше от Земли. Собственное излучение нашей планеты, а в последнее время и техногенное «загрязнение» околоземного пространства, вызванное работой многочисленных теле- и радиопередатчиков, создают существенные помехи при наблюдениях.

Первым таким «отшельником» стал 840-килограммовый зонд Microwave Anisotropy Probe. Аппарат был запущен 30 июня 2001 г. с космодрома на мысе Канаверал, через месяц сблизился с Луной для осуществления гравитационного маневра в ее поле тяготения, и в октябре достиг лагранжевой точки L2, находящейся в 1,5 млн. км за пределами земной орбиты, на продолжении прямой «Солнце-Земля». Ранее в этой области пространства не приходилось бывать ни одному рукотворному объекту. Позже зонд был назван именем выдающегося исследователя микроволнового космического излучения, руководителя проекта Дэвида Уилкинсона (David Todd Wilkinson), ушедшего из жизни 5 сентября 2002 г. в возрасте 67 лет, и сейчас известен как WMAP.

Собранная этим телескопом информация позволила ученым построить самую детальную на сегодняшний день карту распределения флуктуации температуры микроволнового излучения. Первую подобную карту удалось получить по данным аппарата СОВЕ, однако по разрешающей способности он в 35 раз уступал WMAP.

Новые данные показали, что распределение неоднородностей микроволнового реликтового фона по небесной сфере имеет определенную структуру — его флуктуации не полностью случайны. Характер этого распределения согласуется с моделью Вселенной, состоящей на 4 % из обычного вещества, на 23 % из темной материи и 73 % из еще более таинственной темной энергии, вызывающей ускоренное расширение Вселенной.

Среди других выдающихся результатов этой миссии следует отметить уточнение значения постоянной Хаббла (71 ± 4 км/с/Мпк) и соответственно возраста Вселенной (13,73 ±0,12 млрд. лет).

А недавно в точке Лагранжа L2 космическому аппарату WMAP «составили компанию» сразу два европейских телескопа Herschel и Planck, причем основная задача последнего заключается в уточнении результатов, полученных микроволновой обсерваторией Уилкинсона.

Следующим в «дальний космос» 25 августа 2003 г. отправился инфракрасный телескоп Spitzer — одна из четырех «больших обсерваторий» NASA. Телескоп оснащен 85-сантиметровым бериллиевым зеркалом, охлаждавшимся жидким гелием до температуры всего на 5,5° выше абсолютного нуля (5,5 К). До начала выполнения научной программы он назывался SIRTF (Space Infrared Telescope Facility). В декабре 2003 г. он получил имя Лаймана Спитцера (Lyman Spitzer) — американского астрофизика, в середине XX века обосновавшего идею космического телескопа. После того, как аппарат покинул сферу притяжения нашей планеты, он начал медленно «отставать» от нее, двигаясь по направлению к лагранжевой точке Ц (она расположена на земной орбите и образует с Солнцем и Землей равносторонний треугольник).

Этот инструмент получил множество уникальных результатов. С его помощью в 2005 г. впервые удалось непосредственно увидеть экзопланеты — «горячие Юпитеры» HD 209458b и TrES-1. Результаты наблюдений пылевого диска вокруг звезды Cohenkuhi Tau/4 заставили пересмотреть некоторые положения теории образования планетоподобных объектов. Телескоп позволил подробнее изучить газово-пылевые «коконы», в которых рождаются звезды, и протопланетные диски с «зародышами» будущих планет. В мае 2007 г. с его помощью впервые была построена карта распределения температур в атмосфере экзопланеты HD 189733 b.

В 2005 г. наблюдения центральной области Млечного Пути проводились суммарно в течение 400 часов. Оказалось, что наша Галактика имеет не четыре спиральные ветви, а две, которые берут начало не непосредственно из галактического ядра, а из концов пересекающей его «перемычки» (бара).

Spitzer также использовался для исследования объектов Солнечной системы — в частности, для наблюдений последствий столкновения американского зонда Deep Impact с кометой 9P/Tempel 1.

К настоящему моменту космический телескоп удалился от Земли более чем на 100 млн. км. 360 литров жидкого гелия, предназначенного для охлаждения аппаратуры, ему хватило более чем на 5 лет работы; сейчас он эксплуатируется в «теплом» режиме — при температуре -243°С (30 К) — и продолжает присылать важную научную информацию. Завершать его плодотворную миссию пока не планируют.

 

« ПредыдущаяСлед. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: