История межпланетных путешествий 2003-2004. Марс: Страница 3

Оглавление статей
История межпланетных путешествий 2003-2004. Марс
Страница 2
Страница 3

Страница 3 из 3

 

 

Европейский лунник

Как уже было отмечено, 2003 и 2004 годы можно без преувеличения назвать «марсианскими». Но в тот же период выполнялась еще одна межпланетная миссия, безусловно заслуживающая упоминания — европейская экспедиция к нашей ближайшей небесной соседке. Запущенный 27 сентября 2003 г. автоматический зонд SMART-1 (Small Missions for Advanced Research in Technology) стал первым аппаратом, который Европейское сообщество направило к Луне.

SMART-1 был создан по заказу Европейского космического агентства (ESA) Шведской космической корпорацией при участии 30 субподряд-чиков из 11 стран Европы, а также США. Впрочем, разрабатывали его в первую очередь для отработки перспективных технологий будущих межпланетных миссий. Луна была своего рода «сопутствующей целью».

Главной «изюминкой» проекта стала работающая от солнечных батарей электрическая двигательная установка PPS-1350-G, изготовленная компанией Snecma Moteurs при участии российского ОКБ «Факел» и основанная на использовании т.н. «эффекта Холла».13 Двигатель был оснащен двухстепенным механизмом поворота, позволяющим сохранять правильное направление вектора тяги по мере расходования рабочего тела.

В ходе выполнения миссии проводилось тестирование аппаратуры КаТЕ (X/Ka-band Telemetry and Telecommand Experiment) для высокоскоростной связи и управления, бортового программного обеспечения автономной навигации OBAN (On-Board Autonomous Navigation) для определения положения КА в космосе, литий-ионная модульная аккумуляторная батарея и лазерная система связи.

Для цветной съемки поверхности Луны (в особенности ее плохо освещенных полярных областей) с высоким разрешением на борту станции была размещена высокочувствительная ПЗС-камера AMIE (Asteroid/Moon Micro-Imaging Experiment), для картирования минералов, поиска отложений льда и твердой углекислоты в постоянно затененных кратерах вблизи лунных полюсов — компактный спектрометр ближнего инфракрасного диапазона SIR (SMART-1 Infrared Spectrometer).

Двигаясь по сложной многовит-ковой траектории, до Луны аппарат добирался больше года, и лишь 25 января 2005 г. он отправил на Землю первые снимки лунной поверхности, сделанные с близкого расстояния. Еще через месяц станция достигла своей конечной цели, выйдя на селеноцентрическую орбиту с периодом обращения около 5 часов. На этом закончилась отработка новых технологий, и в марте 2005 г. зонд начал выполнение научной программы. Но это не означало завершения технологических экспериментов: Индия и Китай использовали SMART для тестирования методов измерения навигационных параметров в преддверии запусков собственных лунников.

Сведение европейского зонда с орбиты, первоначально назначенное на середину августа 2006 г., по просьбам астрономов отсрочили на две недели — для того, чтобы им удобнее было наблюдать за падением аппарата. 3 сентября 2006 г. по команде с Земли двигатели SMART-1 были включены на торможение, и он упал на лунную поверхность в районе озера Совершенства…

Благодаря работе автоматической станции ученым удалось обнаружить присутствие на Луне кальция и магния, а также произвести подробное картографирование лунной поверхности, включая ее невидимую с Земли сторону. На SMART-1 было успешно испытано оборудование, которое планируют задействовать в других исследовательских миссиях (например, при полете к Меркурию).

 

Полет SMART-1 стал не только первой европейской миссией к Луне, но и первой экспедицией к нашему естественному спутнику в XXI веке. В 2007 г. его «дело» продолжили китайский и японский аппараты, на смену которым уже пришли индийский и американский зонды. Эта часть истории межпланетных путешествий пишется на наших глазах…

 

Александр Железняков,

советник президента РКК «Энергия» (Российская Федерация)

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: