Телескопы Herschel и Planck: первые снимки

Телескопы Herschel и Planck: первые снимки

Ровно через месяц после запуска, состоявшегося 14 мая 2009 г., европейский инфракрасный телескоп Herschel увидел свой «первый свет». 14 июня по команде с Земли были подорваны 2 пироболта, удерживавшие крышку криогенного термоконтейнера. Она закрывала криостат — камеру охлаждения приборов. Во избежание загрязнения и нарушения юстировки основные инструменты и криостат космической обсерватории находятся в специальном вакуумном контейнере. После выведения в космос и длительной дегазации крышка контейнера открылась и свет, собранный главным 3,5-метровым зеркалом, попал на детекторы телескопа.

Спустя пять дней на сайте ESA были обнародованы пробные снимки галактики «Водоворот» (М51 или NGC 5194/5195), которые получил Herschel с помощью спектрометра PACS (Photodetector Array Camera and Spectrometer). Галактика видна в созвездии Гончих Псов и находится на расстоянии 37 млн. световых лет. Ее диаметр составляет около 100 тыс. световых лет. На конце одной из спиральных ветвей спиральной звездной системы NGC 5194 находится галактика-компаньон NGC 5195.

Даже по первым калибровочным снимкам хорошо видны преимущества новой обсерватории по сравнению с предыдущим крупнейшим инфракрасным космическим телескопом Spitzer (NASA), запущенным в 2003 г. Кроме того, на фотографиях М51, полученных в спектральных линиях 160,100 и 70 мкм, заметно, что четкость изображения в более коротковолновой области существенно выше, т.е. она зависит только от длины волны электромагнитного излучения — это указывает на хорошее качество обработки поверхности главного зеркала.

После окончательной юстировки инструментов (которая будет проведена в июле-октябре) наступит черед первых научных наблюдений (октябрь-ноябрь), а с декабря телескоп начнет выполнение основной научной программы.

Свой «первый свет» Herschel увидел по пути на рабочую позицию вблизи точки Лагранжа Ц системы Земля-Солнце, на расстоянии 1,5 млн. км от нашей планеты.

Европейская космическая обсерватория Planck, запущенная той же ракетой-носителем Ariane 5ECA, что и Herschel, и предназначенная для изучения фонового микроволнового излучения Вселенной, добралась до орбиты вокруг точки L2 в начале июля. На ней уже заработала криогенная система. В настоящее время температура инструментов аппарата составляет всего 0,1 градуса по Кельвину (-273,05°С). Система состоит из трех устройств последовательного охлаждения до 20 К, потом до 4 К и на третьей стадии — до 0,1 К.

Image 

Первые данные обсерватория Planck передала 13 августа. По ним будут проведены тестирование и настройка приборов. Собранная информация войдет в общий массив научных данных, полученных аппаратом. Плановая продолжительность его функционирования — не менее 15 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: